Дебаты и… «вона»: что происходит в Украине перед вторым туром президентских выборов

Фото: apostrophe.ua

Выборы в Украине продолжают оставаться топовой темой в СМИ во всем мире. И на это есть сразу три причины.

Причина №1. ЦИК объявил официальные результаты первого тура

По данным ЦИК, Владимир Зеленский получил 30,24 % голосов, за него проголосовали 5,7 миллионов человек. На втором месте оказался действующий Глава государства Пётр Порошенко с 15,95 %. Они сразятся во втором туре, который состоится 21 апреля.

Оставшиеся места в первой пятёрке распределились следующим образом — Юлия Тимошенко получила 13,4 % и заняла третье место. Оппозиционер Юрий Бойко, основную часть избирателей которого составляют жители восточных областей, получил 11,67 % — он, кстати, оказался лидером гонки в Донецкой и Луганской областях. Анатолий Гриценко с 6,91 % занял пятое место.

Причина №2. Владимир Зеленский вызвал Порошенко на дебаты

Сразу после оглашения предварительных итогов голосования, Пётр Порошенко заявил, что судьбу президентского поста должны решить дебаты. И первой реакцией самого Зеленского было согласие. Однако позже в штабе заявили, что не видят в этом смысла. Это взывало бурные обсуждения в соцсетях — пользователи даже запустили челлендж #хочубачитидебати.

Желание публики было удовлетворено — Владимир Зеленский записал ролик, в котором призвал своего оппонента встретиться лицом к лицу, но не в телестудии, а… на стадионе НСК «Олимпийский». По условиям шоумена кандидаты должны будут пройти медосмотр. Кроме того, Пётр Порошенко должен с большим уважением относиться не только к своему противнику, но и к выбору «трети проголосовавших» — назвав его по имени отчеству, а не оскорблять, как это было после оглашения результатов экзит-полов, когда Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского».

Причина №3. Пётр Порошенко принял вызов Зеленского

Ответ не заставил себя (слишком) долго ждать. В длинной и хорошо подготовленной речи Пётр Порошенко объяснил, что дебаты — это не шоу и их регламент чётко прописан в законе о выборах президента. Но… «стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — подытожил он.

Резюме

Дебатам (похоже, всё-таки) быть. И не просто! То, что это будет не «дискуссия о ценностях и векторе развития страны», как говорит Порошенко, очевидно. Будет шоу. Его дата точно не определена, но в штабе действующего Президента говорят о «последней пятнице перед выборами», то есть 19 апреля.

Шоу уже началось!

До дебатов ещё далеко, а страсти уже накалились. Пётр Порошенко решил не «отсиживаться» в обороне и пошёл в наступление. Он предложил Владимиру Зеленскому не ждать две недели и… сдать анализы, которые сам же шоумен назвал одним из условий дебатов, уже в ближайшую пятницу: «В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра (5 апреля) в 9:00 ждёт на Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона «Олимпийский», который Зеленский сам выбрал для проведения дебатов, для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков», — заявили в штабе Порошенко.

Мяч снова на стороне Зеленского… Хотя в течение дня уже появлялись комментарии от его представителей, что дебаты могут не состояться, поскольку Пётр Порошенко не выполнил все условия — в частности не извинился за оскорбительные высказывания в адрес Владимира…

Анализов не будет?

Спустя буквально несколько часов после приглашения сдать анализы в пятницу утром в лаборатории НСК «Олимпийский» от Петра Порошенко, поступил ответ из штаба Зеленского: «Владимир не пойдёт сдавать анализы в лабораторию спортивного комплекса и приглашает своего оппонента в лабораторию частной клиники». По мнению представителей Зе!команды вокруг стадиона сейчас сконцентрировано слишком много спецслужб, что вызывает их недоверие. И если этот шаг можно было предсказать (предугадать, спрогнозировать), то следующий поступок команды Зеленского вызвал удивление. Хотя…

Шерше ля фам…

Украинская политика не была бы украинской, если бы не… «вона». Не обойдётся без неё, похоже, и главный поединок пятилетки – в очередном обращении, появившемся сегодня, Владимир Зеленский призвал Юлию Тимошенко стать независимым арбитром во время дебатов с Петром Порошенко.

Ответ Леди Ю пока не дала, и все замерли в ожидании новой серии этого захватывающего сериала… to be continued (скорее всего) в ближайшее время.

 

vgr.by