«Трудовых добровольцев» может стать на четыре тысячи больше: в Гродненской области посчитали, сколько человек примут участие в Республиканском субботнике

Республиканский субботник в этом году пройдет 20 апреля и объединит на Гродненщине 314 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом «трудовых добровольцев» станет на четыре тысячи больше, пишет «Гродненская правда».

Половина заработанных на субботнике средств останется в распоряжении Гродненского облисполкома. Они пойдут на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство населенных пунктов, а также ремонт и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

В ближайшее время в Гродно, районах и организациях будут созданы рабочие группы по подготовке и проведению республиканского субботника. Им предстоит определить объемы работ на объектах, подлежащих благоустройству в ходе мероприятия.

– В Год малой родины, а также 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, II Европейских игр и 75-летия Гродненской области акцент будет сделан на приведение в порядок и благоустройство населенных пунктов, объектов историко-культурного наследия, ландшафтных заказников, – рассказали в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

Пройдет субботник накануне Дня Победы, и очень своевременными станут работы по благоустройству мест, связанных с историей Первой мировой и Великой Отечественной войн. Так, планируется навести порядок на мемориальных комплексах «Шауличи» и «Пороховня» в Волковысском районе, на месте массового уничтожения мирных жителей в агрогородке Турец Кореличского. В Гродно объектом такого внимания 20 апреля станет воинское кладбище по улице Белуша, а в Гродненском районе ремонт и благоустройство прилегающей территории организуют на братской могиле мирных жителей в деревне Партизанской.

В республиканский субботник будут благоустроены территории Новогрудского и Любчанского, Гольшанского замков, археологических стоянок вдоль Немана в Лидском и комплекса бывшей усадьбы Альбертин Слонимском районах. В районе Августовского канала как раз к началу туристического сезона преобразятся велодорожки и веломаршруты, а в парке возле Берестовицкой районной больницы появятся пешеходные дорожки.

Традиционно будет наводиться порядок на территории детских оздоровительных лагерей. На Вороновщине таким, например, станет лагерь «Ромашка», «Сузорье» – в Гродненском, «Голубая волна» – в Зельвенском районах.