Гродненская ГАИ завела паблик в Viber ради удобства горожан

В Гродно в «часы-пик» стратегически важными становятся именно мосты через Неман. Наиболее интенсивное движение сейчас осуществляется именно по Румлевскому мосту. Даже одно остановившееся транспортное средство влияет на пропускную способность. Но в ГАИ Гродно решили решить эту проблему, в том числе и с помощью популярного в Беларуси мессенджера.

Госавтоинспекцией предусматривается ежедневное выставление нарядов в утренние и вечерние часы пик на проспекте Румлевском. Однако, сотрудники ГАИ не всегда смогут быть на месте, например, в случаях, когда все экипажи задействованы на авариях или по сообщениям горожан. В этом случае сообщить о ДТП, поломке автомобиля или о наличии какого-нибудь препятствия на дорогах с сегодняшнего дня можно в официальном паблике ГАИ Гродно в Viber «ГАИ Гродно/vk.com/grodnogai».

Сделано это для оперативного получения информации о наличии каких-либо препятствий для движения на улично-дорожной сети города.

— Работать группа будет будет следующим образом: граждане, состоящие в группе, отправляют фотографию или сообщают информацию, например, о поломке легкового автомобиля или о другом препятствии на проезжей части. Это сообщение на служебном компьютере видит оперативный дежурный и направляет на мост инспектора ДПС либо тот же инспектор, несущий службу вблизи, сам может отслеживать публикуемую информацию. При наличии каких-либо препятствий он прибывает на место и оказывает помощь в освобождении полосы движения либо скорейшем оформлении автопроисшествия, даже если делается это по «европротоколу». О мелких ДТП, не препятствующих движению, сообщать сюда не стоит, — рассказали в областной ГАИ.

Другие же водители смогут просматривать эту группу до того, как выехали из дома или квартала и вносить корректировки в свой маршрут в случае каких-либо помех для движения или заторов.

Группа создана исключительно для «борьбы с пробками», что, ввиду отсутствия сведений о правонарушениях, авариях и в целом большого количества сторонней информации, делает ее более привлекательной и эффективной.

В ГАИ обращают внимание, что за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, предусмотрена административная ответственность.

 

s13.ru