Центр Гродно улучшат для безвизовых туристов: в мэрии рассказали, как

Построят красивые палатки для ремесленников, решат вопрос с парковками и высокими тротуарами, продолжат обучать новых гидов и станут проводить больше мероприятий. Что собираются делать 2019 году, чтобы Гродно стал еще более комфортным для многочисленных безвизовых туристов, рассказали в Гродненском горисполкоме.

Стоянка не вмещает все автобусы

Город делает все возможное, чтобы улучшить туристическую инфраструктуру, сообщают в отделе идеологии гродненского горисполкома. Самый больной вопрос — парковки в центральной части города, которые перегружены, на многих из них невозможно припарковать автобусы, на которых приезжают многочисленные туристы.

Например, ближайшая к туристическому центру стоянка с выделенными местами для парковки автобусов по улице Большой Троицкой около синагоги в выходные и праздничные дни не может вместить все туристические автобусы. Чтобы решить данную проблему, туристическим фирмам даны письменные рекомендации на случай, если автобусная стоянка переполнена.

— Воспользовавшись международным опытом, мы рекомендуем при отсутствии мест для автобусов на стоянке около синагоги производить там только высадку принимаемых туристических групп, а отстой автобусов осуществлять на ближайших стоянках по ул. Буденного, ул. Кохановского и ул. Горького около ЦСК «Неман», расстояние до которых от центра составляет всего от двух до трех 3 километров, это 5 или 7 минут езды на автобусе, —сообщают в мэрии.

В будущем ремесленникам обещают построить новые красивые палатки

Чтобы места автобусов на стоянке возле синагоги не занимали водители машин, ГАИ постоянно проводит профилактические мероприятия.

Как туристу обменять деньги?

Чтобы туристы могли без проблем могли получить на руки белорусские деньги, городские власти постоянно анализируют данный вопрос. В декабре прошлого года руководителям банков, чьи отделения работают в туристической части города, рекомендовали продлить работу обменных пунктов. Сейчас обменять валюту и в субботу, и в воскресенье можно в Беларусбанке на Ожешко, 4, в Торговом доме «Неман», работает круглосуточный обменник на железнодорожном вокзале.

— Один из банков проанализировал операции в банкоматах, расположенных в центре Гродно. Там отмечается существенный рост операций снятия наличных по банковским карточкам иностранных банков. Значит, для иностранных туристов банкоматы являются достойной альтернативой пунктам обмена валюты, — отметили в горисполкоме.

С начала 2019 года в Гродно побывало более 12 тысяч туристов из 30 стран мира

Туристам построят новый туалет

В ответ на жалобы некоторых гродненских гидов, которые утверждают, что группам иностранных туристов не хватает оборудованных туалетов, в горисполкоме предложили список общедоступных мест, где туристические группы могут посещать санузлы.

Это первый этаж Торгового дома «Неман» по улице Советской, 18, платный туалет в молодежном центре Гродно по улице Советской, 9. Также современным санузлом оборудован сувенирный киоск на парковке по улице Большая Троицкая. Кроме того, туристам предлагают воспользоваться санузлами в Новом замке и на железнодорожном вокзале.

В нынешнем году таких мест станет больше. Гродненский городской координационный Совет по туризму утвердил ряд мероприятий по развитию сферы туризма в 2019 году. Согласно нему, в городе появится еще один стационарный киоск с оборудованным в нем санузлом. Установить его хотят в Коложском парке, который активно посещают иностранные туристы, например, направляясь в Коложскую церковь.

Чтобы стать экскурсоводом, не нужно ехать в Минск

С прошлого года гродненцам, которые хотят стать экскурсоводами, стало проще пройти аттестацию. Раньше для этого нужно было ехать в Минск в Национальное агентство по туризму. Сейчас аттестацию можно пройти в Гродно на базе управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Если потенциальный гид или экскурсовод успешно проходит тестирование и устное собеседование, то получает соответствующее свидетельство на пять лет. В горисполкоме подчеркнули, что в ближайшее время в городе может усилиться контроль за экскурсоводами.

— Сейчас в Беларуси обсуждаются поправки в законодательство, которые касаются проведения экскурсий. Рассматривается вопрос о том, что нужно контролировать неатестованных гидов и экскурсоводов, в том числе и иностранных, которые искажают историю Гродно и предоставляют некорректные сведения, — сообщают в мэрии.

В центральной части города парковки перегружены, поэтому туристическим автобусам рекомендуют пользоваться стоянками на окраине

Домики для ремесленников

В горисполкоме отмечают, что город делает все возможное, чтобы сделать Гродно более красивым и привлекательным для туристов. В ближайшее время планируется построить стилизованные павильоны для ремесленников, которые в последние несколько лет прописались на пешеходной Советской и стали городской достопримечательностью.

Городской совет по туризму занимается вопросами улучшения и развития туристической инфраструктуры. Среди них — понижение бордюрного камня, развитие производственного туризма, создание новых туристических маршрутов, реализация проектов трансграничного сотрудничества.

— Идет работа по расширению календаря событийных мероприятий, организации новых фестивалей и бесплатных экскурсий, — отметили в мэрии.

С каждым годом количество иностранных туристов, которые приезжают в Гродно по системе безвизового въезда растет. Система «безвиза» действует в Гродно с октября 2016 года, за два года Гродно и окрестности посетило более 142 тысяч туристов. В основном, из Литвы, Польши, Латвии и Германии. С начала 2019 года в Гродно побывало более 12 тысяч туристов из 30 стран мира.

 

grodno24.by