«Ремесло – это путь к своему я». Гродненец Руслан Красичков покинул офис и полностью посвятил себя творчеству

Глина, металл, лоза и дерево – все эти материалы подвластны Руслану Красичкову. Гродненец 5 лет назад оставил прежнюю работу и полностью посвятил себя ремесленничеству, открыв лавку. В ней можно найти почти все: от детских игрушек до банных принадлежностей. О важных решениях, творческом пути и мечтах читайте в нашем материале.

Как говорит Руслан, ремесло – это путь к своему «я», тайна, которую хочется открыть до конца.  Здесь всегда есть ключевая мысль, которая определяет дорогу мастера. К каждому изделию –индивидуальный подход: от идеи до ее полной реализации может пройти как час, так и год.

– В ремесле меня привлекает свобода мысли и самовыражения. Можно решить любую творческую задачу, поставленную заказчиком, но при этом выразить себя в этом изделии. В такой гармонии большое счастье, – рассказывает мастер.
IMG_8936.jpg

В самом начале новой карьеры Руслан отправился в Алтай прожил там и более двух недель жил там. Эти края сильно повиляли на мировоззрение художника.

– Это особенное место, где действительно чувствуешь единение с природой. Я познакомился с культурой Алтая, с ремесленниками, живущими там, увидел, как в тайге на пасеке делают мед. Меня научили правильно собирать травы. Алтай смог сохранить свою аутентичность и самобытность  в нашем быстро меняющемся мире, – поделился мастер.
IMG_8950.jpgIMG_8939.jpgIMG_8946.jpg

Ремесло любит натуральные материалы, которые неразрывно взаимодействуют между собой. Глина, метал, дерево, травы – все, что есть в природе, может стать частью творения мастера.

Руслану нравится, когда перед ним ставят сложную задачу. Ведь, как он признается, исполнять мечты ему только в радость.

– Приходит ко мне заказчик и характеризует человека, которому он подарит мою работу. Это может быть просто набор слов. Например, король, черный лебедь, озеро. На протяжении какого-то времени осмысливаю все и принимаюсь за работу. Конечный результат – почти всегда тайна. Не огорчаюсь, если что-то не выходит, а воспринимаю это как подсказку, что я делал что-то не так, работа обретает новую жизнь, – отмечает ремесленник.
IMG_8965.jpgIMG_8952.jpg

Больше всего Руслан любит работать с деревом, а уже к нему присоединяются метал, глина, текстиль. К слову, большая часть изделий легко может быть использована в быту. Прихватки, чайники, стулья, вазы, кресла-качалки – далеко не полный список товаров для дома.

– Всегда делаю вещи так, чтобы, несмотря на их предназначение, они были своеобразными и креативными. Доски у меня нестандартной формы, с рисунками, прихватки яркие, даже вот клетка для зверушки похожа на сказочный домик. Есть у меня и корзинки, и игрушки для детей. В моем списке и габаритные изделия. Заказали лестницу, но с условием, что сделаю ее из деревьев, которые росли на участке заказчика. Они были уже старыми, и он решил таким образом дать им вторую жизнь, –рассказывает мастер.
IMG_8972.jpgIMG_8959.jpg

Для тех, кто верит в волшебство, есть обереги, сделанные по образцам наших предков. В своей работе Руслан активно пользуется травами, например, можно купить стельки для обуви, наполненные этим материалом. Кроме всего этого мастер запатентовал собственный рецепт мыла на травах и делает свечи из пчелиного воска, которые потрясающе пахнут.

Все изделия выполнены исключительно вручную, Руслан считает неправильным использование в ремесле лазерных и 3D технологий, ведь тогда творчество превращается в  производство.
IMG_8977.jpg

– Работая в этой сфере, понял, что самое важное –  это настроение, с которым садишься за работу. Даже мысли влияют на энергетику будущей работы. Главная задача ремесленника, кроме красоты и качества изделия, отдавать вещи только с позитивной энергией, дабы не нарушить гармонию в доме, – подчеркивает мастер.

– Думаю, любой творческий человек в какой-то момент задумывался над тем, чтобы сделать хобби своей работой. Кто-то решается оставить свой привычный образ жизни, а кто-то –нет. Я смог и не разу не пожалел о своем выборе. Моя мечта сбылась, – отметил Руслан.