Гнезда на крышах. Как и краснокнижные сизые чайки переселились в город

На крыши Гродненских зданий и сооружений уже не первый год прилетают гнездиться сизые чайки, занесенные в Красную книгу.
Птиц можно увидеть возле предприятия «Гроднотекстиль» и областного управления Следственного комитета. Совершая облеты окрестной территории, они разрывают пространство пронзительными криками.
Наблюдения за чайками на протяжении нескольких лет показали, что птицы прекрасно адаптировались к условиям урбанизированного ландшафта. Их массовые миграции в Беларусь после зимовок обычно наблюдаются с апреля. Однако нынешняя зима была теплой и «визгуньи», как еще называют этих птиц, объявили о своем визите уже 22 февраля. После этого у чаек началсся сезон гнездования. Излюбленное место – крыши производственных цехов, а также другие городские здания и инженерные сооружения.
фото-3 чайки.JPG
Судя по тому, что птицы ежегодно прилетают в одни и те же места, ощущают они себя здесь в безопасности. Плюс неподалеку находится Неман и несколько некрупных водоемов, что обеспечивает им питание. Оно у чаек разнообразное – рыбы, ракообразные, насекомые, мелкие грызуны, зерна злаков.
Воронам, привыкшим разорять чужие кладки, бойкие «визгуньи» дают отпор. Обладая численным преимуществом, чайки с истошными криками дружно атакуют, заставляя ретироваться. Более того, они сами способны отобрать корм.
Птенцы у чаек появляются в июле, на крыло поднимаются через месяц-полтора, а в сентябре-октябре улетают, чтобы через полгода уже самостоятельно объявиться на своей «малой родине».
фото-1 чайки.JPG