В Гродно и области уже сформировано более 7000 рабочих мест для студенческих отрядов

В нынешнем сезоне у желающих поработать в студенческом отряде на выбор 7 направлений. Это сельское хозяйство, медицина, экология, строительство, производство, сервис, педагогика. Официально трудовой семестр открывается первого мая, но некоторые отряды стартуют уже в апреле.
– В области уже сформировано более 7000 рабочих мест для студенческих отрядов, и эта цифра будет расти. Перед началом трудового семестра ведутся переговоры с предприятиями о предоставлении рабочих мест для молодежи, затем вакансии утверждает облисполком. В списке есть предложение от всех районов области. Перечень вакансий корректируется, постоянно появляются новые позиции. Сбор заявок занимает определенное время, некоторые организации присылают их и перед самым началом трудового семестра. Но можно не волноваться, всем желающим предоставят работу, – рассказал первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Павел Михалюк.
Если сделать обзор вакансий, то наибольшее количество рабочих мест в сельскохозяйственной сфере. Тем участникам студенческих отрядов, кому не исполнилось 18 лет, в основном занимаются прополкой. Для тех, кто стал взрослыми по паспорту, предлагают более ответственную работу.
viber image 2019-03-14 , 10.19.27.jpg
В этом году немало предложений поступает из детских оздоровительных лагерей. Традиционно самый большой спрос на вожатых. К слову,  у тех, кто хорошо учится и активно проявляет себя в общественных делах, есть возможность поработать в лагере за границей, например Анапе. Экологическое направление предлагает работу в лесничествах. Основной фронт деятельности в сезон студенческих отрядов – посадка деревьев, она, кстати, начнется уже в апреле.
viber image 2019-03-14 , 10.19.29.jpg
– Была поставлена задача сформировать более 10 000 рабочих мест, и Гродненский регион целенаправленно идет к этой цифре. К слову, наша область лидирует по количеству готовых вакансий.  В Брестской в списке 2300 рабочих мест, в Могилевской – 2424, Гомельской – 2600, в Минской 3500, – рассказал Павел Михалюк.
Закономерно, что студенческий отряд – это не только романтика и песни под гитару. Работать в отряде экономически выгодно. Из зарплаты молодого работника не вычитается подоходный налог. Но льготы есть не только для ребят, но и для организаций, которые принимают их на работу. В пенсионный фонд по налоговым нормам от заработанной сотрудником суммы отчисляется лишь половина положенных средств.
viber image 2019-03-14 , 10.19.30.jpg
Летняя подработка – отличная возможность почувствовать, что такое настоящая работа, и найти хороших друзей. Это уже не один год подтверждают тысячи молодых ребят. Илья Михеенко учится в Гродненском государственном аграрном университете на третьем курсе, в студотрядах работает с начала учебы.
– На первом курсе попал в производственный отряд, который работал на мясоконсервном заводе в Гродно. У меня был полноценный рабочий день. Не скажу, что было легко, но это большой опыт, который дает понять, на что ты способен. Также узнал, что ждет меня в будущей профессии, потому что учусь на инженера-технолога мясного сырья.  На втором курсе пошел в сельскохозяйственный отряд. Мы придумали для себя особенную фишку. Решили делать все, как во время первых студотрядов. Соблюсти традиции, которые узнали от ветеранов движения. Было очень интересно, мы отлично потрудились и хорошо отдохнули. Кстати, мы стали лучшим сельскохозяйственным отрядом в Беларуси, – рассказал Павел.
К слову, досуг организовывают не только сами ребята. В планах трудового семестра сразу заложены поездки, конкурсы, игры.  Работа в студотряде дает возможность не только продуктивно поработать, но и интересно провести время, получить новые эмоции. С энтузиазмом о своей работе рассказывает и Елизавета Заяц, студентка Гродненского медицинского университета.
viber image 2019-03-14 , 10.19.28.jpg
– Я учусь на четвертом курсе, но, к сожалению, в отряде работала только в прошлом году. У нас был потрясающий коллектив, все очень дружные. И, что самое важное – мы работали в областной больнице и могли повысить свои профессиональные навыки, понаблюдать за работой врачей, поучиться у них. И да, мы получили хорошую зарплату. Мне вдвойне было приятно завершать трудовой семестр, потому что получила награду, я стала лучшим командиром в республике. Приятно, что  хорошо справилась с возложенными на меня обязанностями. В нерабочее время мы не сидели дома, а играли в волейбол, ходили в боулинг и бассейн. У меня остались только положительные эмоции, – поделилась Елизавета. – Я могу искренне посоветовать всем попробовать себя в студотрядах этим летом.
viber image 2019-03-14 , 10.19.31.jpg
Записаться в студенческий отряд можно, заполнив электронную заявку на сайте Гродненского ОК ОО «БРСМ». Либо обратиться в штаб трудовых дел, который существует при каждом комитете ОО «БРСМ».