В России предложили конфисковать машины у пьяных водителей, но не так, как в Беларуси

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов выступил вчера, 12 марта, с предложением о конфискации в пользу государства автомобилей у водителей-рецидивистов в России. Где-то мы уже видели подобный сценарий, напоминает Onliner.by.

Как пишет «За Рулем», по данным ГИБДД Свердловской области, только за минувшие праздники нетрезвыми за рулем попались 360 водителей, причем 51 водитель повторно.

Чиновник предлагает наказывать за подобные нарушения строже — за повторную пьянку изымать автомобиль. При этом, в отличие от нашей страны, россияне хотят распространить это только на те машины, которые находятся в собственности у нарушителя, чтобы не страдали его близкие или организации.

Год назад Архангельское областное Собрание депутатов предложило внести изменения в статью Уголовного кодекса «Конфискация имущества» и изымать автомобиль у водителей-рецидивистов, попавшихся пьяными за рулем. Но тогда законопроект получил отрицательный отзыв правительства из-за того, что к нему были вопросы в области правоприменения. Например, как действовать в случаях, когда автомобиль находится в долевой собственности у нескольких лиц либо вообще не принадлежит виновнику?

Однако, считает депутат, есть смысл снова вернуться к этому вопросу и попытаться создать правовые механизмы для конфискации за повторное пьяное нарушение.

 

autogrodno.by