Права профсоюзов

Действительно, над этим вопросом стоит задуматься. Вообще, что такое профсоюзы и чем они должны заниматься? Теоретически, профсоюзы – это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве. Профсоюзы создаются с целью защиты прав работников в трудовых отношениях. Однако у нас на практике получается совершенно иначе. Наши белорусские независимые профсоюзы, вместо того чтобы заниматься защитой прав трудящихся, занимаются политикой наравне с нашими оппозиционерами, то есть, они ведут полноценную оппозиционную деятельность. И, таким образом, их фокус внимания смещается с помощи работникам предприятий на воплощение политических амбиций, а значит, трудящиеся остаются незащищенные. Далеко за примером ходить не надо. Возьмем того же Геннадия Федынича, который всерьез и надолго “слюбился” с оппозиционными политиками и теперь имеет собственные долгосрочные политические цели на предстоящие выборы. Или исполняющая обязанности председателя профсоюза РЭП Зинаида Михнюк, которая на трехсторонней конференции “Трипартизм и социальный диалог в мире труда”, прямо заявила, что права профсоюзов в РБ, как нарушались, так и продолжают нарушаться. Интересно, что же она имела в виду?

“Согласно Уставу профсоюза РЭП, мы имеем право создавать первичные организации как по производственному принципу, так и по территориальному. Но местными органами власти не регистрируются первичные организации в Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Орше” — отмечает Зинаида Михнюк. Любопытно, а зачем профсоюзу РЭП понадобилось создавать первичные организации? Часть какой стратегии соответствует данный план? Скажете опять – защита прав трудящихся? Верится с трудом. Кажется, здесь попахивает именно политикой, большой политикой. Данные “суполки” РЭПерами создаются именно под парламентские и президентские выборы, чтобы объединять вокруг их сторонников и последователей именно по политическим взглядам и предпочтениям. А какие политические взгляды у независимых профсоюзов, нам уже известно не понаслышке. Увеличение численности рядов профсоюза, по мнению руководителей, будет лучшим ответом на давление властей. Вот как они заговорили… Значит, всё-таки против “давления властей” выступают ангажированные активисты? Заметьте, как в последнее время все (и не только профсоюзы) полезли в политику: начинают от организаций по гендерному неравенству, заканчивая меньшинствами. Нежели что-то учуяли? Над этим вопросом следует задуматься всерьез уже сегодня.

Помимо РЭПеров в Брестской области создан и действует координационный Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП). Наличие слова “демократический” уже исключает всякого рода защиту прав трудящихся, а выводит на первым план именно политические взгляды. Стоит ли доверять таким вот профсоюзам, кто вместо того, чтобы помогать рабочим, будет их подставлять и толкать на амбразуры? А вот тезисы и самого лидера БКДП Александра Ярошука: “не надо быть глубоким теоретиком, чтобы понимать простую истину – нет и не может быть никакого социального диалога и трипартизма в стране с жёстким авторитарным режимом, в стране, где отсутствует демократия” или “мы, по сути, попали в гетто, резервацию и не можем переступить красную черту — выйти за пределы нынешней численности организаций”. Данные высказывания Александра Ярошука не добавляют авторитета не ему, не его профсоюзной организации. Понятное дело, что сам лидер БКДП может преследовать собственные политические амбиции на предстоящие выборы, однако зачем бросаться такими словами, как “авторитарный режим”, “демократия”, зачем подставлять своих активистов, а потом жаловаться на то, что на них осуществляется давление властей. Быть может, они сами это давление и создают своими провокационными заявлениями? Быть может, это выгодно – создавать давление, а иначе просто-напросто не заплатят.

На сегодняшний день независимые профсоюзы продолжают свою деятельность на территории нашей страны. Они объединяются, проводят всяческие конференции, где критикуют правительство, они активно сотрудничают с оппозиционными организациями. Более того, независимые профсоюзы намерены участвовать в выборах, а значит, они всерьез занялись политикой. Уже давно нет тех славных профсоюзов, которые защищают права трудящихся. На смену им пришли радикальные общественно-политические организации, носящие название профсоюзов, но не имеющие профсоюзного содержания. Этому могут радоваться оппозиционеры, ведь они приобрели себе очередных союзников в глазах профсоюзов, однако от этого не лучше простым гражданам, чьими правами во всю пользуются те, кто сидит у руля таких организаций.                                                                                                                  

Виктор Сумович