От мамы к дочери: профессия учителя по наследству

Сегодня женщины успешно находят себя во многих профессиях. Даже в тех, что долгое время были исключительно мужскими. Давно не удивляют, например, женщины-водители такси, а среди тех, кто управляет троллейбусами, они сегодня, пожалуй, даже берут верх. Женщины руководят большими коллективами, несут дежурство на границе, в милицейской форме охраняют общественный порядок. Все больше женщин успешно совмещают занятия наукой и счастливое материнство. Но есть сферы, в которых главная роль всегда была отведена представительницам прекрасного пола.
Преимущественно женское лицо – у педагогики. Именно здесь сегодня больше всего примеров, когда любовь к делу передается из поколения в поколение.
Общий трудовой стаж семьи Савчик в педагогике только по женской линии – 76 лет. Сегодня он объединяет старшую носительницу фамилии Веронику Владимировну с невесткой Галиной и внучкой Ксенией.
Если сложить женский и мужской педагогический стаж в этой семье, то получится более столетия. Для многих ее представителей примером, на который хотелось равняться, человеком, у которого многое можно было перенять, стал старший для всех них учитель Алексей Семенович Савчик.
Еще в середине прошлого века он сделал первые шаги в педагогике – преподавал, а после возглавлял коллектив одной из школ. Уже имея большой педагогический опыт, с отличием окончил высшую партийную школу в Москве, а спустя несколько лет возглавил тогда областное управление профессионально-технического образования. В его трудовой биографии немало наград, в том числе нагрудный знак «Отличник профтехобразования СССР».
– Дедушки давно нет с нами, но его уроки и наставления – то, что и сегодня каждая из нас, женщин-педагогов Савчик, привносит в свою профессию, – говорит внучка Ксения.
Ее личный путь в профессии начался не так давно, но девушка признается: даже представить не может себя без ежедневной подготовки к занятиям и сотен учеников, которым день за днем помогает в буквальном смысле заговорить по-немецки. Когда-то и ее дедушка начинал преподавателем иностранного языка.
– Уроки немецкого всегда были любимым предметом, и после учебы старалась заглянуть наперед, с легкостью усваивала следующие темы и много читала самостоятельно, – продолжает преподаватель гродненской СШ №28 Ксения Савчик.
После учебы в купаловском вузе она вернулась в родную школу уже в новом статусе, и сегодня былые наставники стали отзывчивыми коллегами. Как и в любом другом учебном заведении актуальны здесь традиции наставничества – существует школа молодого педагога, за необходимым советом она всегда могла постучаться, без преувеличения, в каждую дверь. В работе с детьми, когда речь идет о знаниях, Ксения старается держать марку строго учителя, но с улыбкой добавляет, что отметки «отлично» всегда приносят не меньшую радость и педагогу.
K_W7azsLgYk.jpg
– Каждый раз, заходя в класс, вспоминаю дедушкин совет, который не теряет своей актуальности и сегодня: на уроке нужно внимание каждому ребенку. У всех ребят разные способности и мотивация к учебе, но главное для учителя – чтобы каждый из них хотел идти на занятие, а путь к знаниям под силу каждому с нашей помощью, – добавляет Ксения Игоревна.
dEOA8MeJ2Vg.jpg
Спустя всего год после удачного старта в профессии ее инициативность и активность были отмечены благодарностью Президента страны. В копилке личных достижений – почетные грамоты отделов образования города и района, участие в республиканском фестивале педагогических идей «Призвание – педагог». На вопрос, что же помогает так стремительно пополнять трудовую биографию значимыми достижениями, она, не раздумывая, ответила, что это постоянная учеба и желание превзойти саму себя.
– В детстве часто бывала на занятиях у мамы и всегда с большим удивлением наблюдала, как умело она могла держать внимание аудитории в три десятка человек. Прекрасно понимала, что работа педагога не ограничивается звонком с занятия, так что со всей кухней профессии я познакомилась не пять лет назад, когда впервые зашла в класс учителем, – говорит Ксения Игоревна.
dPjBszZollM.jpg
Трудовой путь ее мамы, к слову, на протяжении уже более тридцати лет тоже связан с родным учреждением образования – в Гродненском государственном электротехническом колледже имени Ивана Счастного она работает мастером профессионального образования.
z_a0b17cca.jpg– За судьбой многих выпускников слежу с большим интересом и всегда рада поговорить с ними, – делится Галина Евгеньевна. – Очень приятно, когда и они не забывают.
Это, пожалуй, тоже в какой-то степени показатель того, что человек в жизни действительно находится на своем месте. Не только в День учителя, но и преимущественно в семейные праздники, такие как Новый год и 8 Марта, рингтон неустанно «зовет» собеседницу получать поздравления. И многие из таких – от бывших и нынешних учащихся колледжа.
– С удовольствием наблюдаю, как внучка с невесткой посвящают все свое время профессии, – добавляет еще одна представительница женской династии педагогов Вероника Владимировна Савчик.
Она и сама посвятила этому делу больше тридцати лет. Знает, какая нагрузка ложится на плечи школьного учителя – начинала трудовой путь учителем русского языка в родной Озерской СШ – и с какими сложностями могут сталкиваться педагоги уже следующего образовательного звена – больше десяти лет преподавателем эстетики Вероника Владимировна работала в профессионально-техническом училище №127, которое сегодня всем известно как профессиональный технологический колледж.
савчик все вмест.jpg
Савчик Галина Евгеньевна.jpg– В мою молодость на пороге главного жизненного выбора учителем хотела стать чуть ли не каждая школьница. На выбор повлиял, конечно, буквально витавший в воздухе престиж профессии, но не последнее место сыграла и близость профильного института, – вспоминает Вероника Владимировна.
Она окончила Гродненский педагогический институт в начале 1960-х годов и тогда не могла даже предположить, что спустя несколько десятилетий родной вуз настолько преобразиться.
– Сегодня в ГрГУ имени Янки Купалы готовят специалистов по самым разным специальностям, а в мое студенчество слушатели всех отделений учились в одном корпусе на Ожешко, – говорит Вероника Владимировна. – Время не стоит на месте, а потому и к педагогу сегодня оно предъявляет все новые требования. Но здесь все просто, как в случае с математическим «от перестановки мест слагаемого…». Как бы ни менялась форма – будь то учитель прошлого столетия или его современный коллега со всеми мультимедийными премудростями на вооружении – главным остается содержание.
Помимо так называемой смысловой нагрузки учитель должен быть в первую очередь примером доброты и порядочности для своих учеников