В Асуане нашли древнеегипетскую мастерскую по производству сфинксов и обелисков

Древнеегипетскую мастерскую, в которой изготавливали сфинксов, обелиски и посвященные фараонам статуи, обнаружили археологи в Асуане на юге Египта. Об этом сообщил ТАСС.

По оценкам специалистов экспедиции Египта и Лундского университета (Швеция), построенные в скалистом ущелье горной гряды Гебель эль-Сильсиля мастерские относятся примерно к периоду Нового царства.

Внутри развалин мастерской найдены обломки большого криосфинкса — мифического существа с телом льва и головой барана, который символизировал бога Амона и призван был охранять древние некрополи, призывая к молчанию. Размеры статуи — 5 м в длину, 3,5 м в высоту, ширина статуи — около 1,5 м. Внешне он очень напоминает «хранителей» с Аллеи сфинксов между двумя храмами в Карнаке.

Обнаружены сотни фрагментов иероглифических табличек, имевших отношение к разрушенному храму Аменхотепа III, а также несколько частей обелиска.

По словам руководителя миссии, шведского эксперта Марии Нильссон, найден фрагмент еще одного сфинкса. Изваяние выполнено только в черновом варианте, было подготовлено к транспортировке, но так и осталось стоять — от статуи откололся кусок.

На месте раскопок археологи нашли много фрагментов, которые должны были стать элементами памятников и статуй.