Лавка Клинтона — оппозиционный фетиш

Фетишизм — это примитивная форма верований в сверхъестественную силу предметов. Фетишем мог стать любой предмет, почему-либо поразивший воображение человека: камень необычной формы, кусок дерева, зуб животного, оружие, ювелирное изделие. Это даже не идолопоклонство, которое предполагает некие представления о той сущности, которую идол символизирует, это просто поклонение предмету, вера в то, что он обладает некими магическими свойствами. Если после обращения к предмету человеку удавалось достичь успеха в практической деятельности, он мог посчитать, что в этом ему помог фетиш, и оставлял его себе. Если же человека постигла какая-либо неудача, то фетиш мог быть наказан или даже уничтожен. Среди исследователей нет единого мнения о причинах такого явления. Что почитают в фетише — материальный предмет или связанное с ним потустороннее явление?

Таким камнем для почитания в нашей оппозиционной среде стал кусок гранита в виде лавки, который находится в урочище Куропаты. Про него мало кто знает, а те, кто знал, уже почти забыли. Но недавно на белорусских либеральных порталах появилась информация о том, что скамейку экспрезидента осквернили, разломали, и уже нашли тех, кто подверг поруганию место, где сидел сам главнейший. Обряд сидения на скамейке Клинтона — это еще один элемент куропатского культа, который создается на наших глазах.

Не молитва о жертвах нацизма и расстрелянных осужденных, не сосредоточенное молчание на месте захоронения, — нет, все это не нужно и не важно; важно воспоминание о том, что вельможный американский пан изволили сидеть на этой лавке, этим ритуальным актом намекнув, что в случае чего — заграница нам поможет.

На фоне тайных шушуканий с американскими делегациями накануне дня Валентина скамейка, павшая жертвой вандалов, очень кстати. «Видите, как в РБ нарушаются права того, к чему прикасалась рука, и не только, главного из всех главных!» Такое ощущение, что накануне странного тайного визита американской делегации, кому-то нужно показать неуважение режима к хозяину и колонизатору.

Не понимаю, почему оппозиционные группки так ждут провокаций в Куропатах? Чего им только не мерещилось в новогоднюю ночь в этом году. Они с подозрением и пристрастием смотрят на каждую проезжающую мимо машину, следят за тем, что и как едят в ресторанчике на ближайшей АЗС. Каждый чих и слово, произнесенное в Куропатах облетает не только «тваркнигу» (бел. — калька с «фейсбук»), но умудряется «трапиць» даже в зарегистрированные СМИ. В оппозиционных СМИ вроде работают «прасунутыя людзи» (продвинутые люди). Не понятно, почему они вообще обращают внимание на эти мелкие и незначительные происшествия в этом урочище? Объяснение только одно — ждут провокаций.

Но почему-то трудолюбивым и семьелюбивым белорусам нет дела до того, что кто-то где-то ждет провокаций. Поразительное равнодушие минчан к месту, где от нечего делать тусуется оппозиционная тусовка, до некоторого времени просто приводили в отчаяние змагароу, которым не ма за што змагацца. Это равнодушие длится уже не первый год! Никто не приходит подраться, возмутиться, поспорить, даже местные пьяницы стали обходить Куропаты стороной. Только бдительное око правоохранительных органов круглосуточно следит за вянущим протестом, который не дал никаких революционных результатов.

И вот, то-ли от нечего делать, то ли от желания придать этой местности новую значимость, скорее всего сами же змагары решили посягнуть на самое святое в этом районе — на лавку Клинтона. Чтобы найти исполнителей, нужно понять, кому это выгодно?

Дело в том, что помнить о том, что Куропаты — это место оппозиционных протестов, забыли не только минчане и большая часть «прасунутых» (продвинутых) борцов с «ражымам», но и сами заказчики «лицьвинскай вясны» — американцы. Для них слово «Ку-ра-па-тъ-и» и так до этого ничего не значило. Они даже не знают, что там произошло, — «Наверное, были нарушены какие-то очередные права чъеловъека?». Деньги на протесты стали выделяться все меньше и меньше, а «работники» привыкли работать — бить баклуши около ближайшего АЗС в ожидании провокаций. Да и журналистам в никому не интересных оппозиционных СМИ нужен свежий жаренный факт, чтобы напомнить хотя бы о существовании оппозиционных СМИ, себя журналисты уже даже не пиарят, так упал рейтинг продажной оппозиции после событий на Украине. Самое важное — это то, что теперь-то, после лавки, павшей жертвой вандалов, американцы поймут, какое это было важное место для истинных литвинов.

Лично я никогда не была в Куропатах, хотя всегда молюсь об упокоении невинно пострадавших, и мне трудно представить, где находится эта злосчастная скамейка Клинтона, о которой многие узнали только после того, как ее кто-то сломал.

Возможно, что обвиняя саму оппозицию в провокации, мы не правы. Ведь это всего лишь наши догадки. Можно выдвинуть другую гипотезу. То, что американцев никто не любит — это факт. Чаще всего в мире сжигается именно американский флаг, особенно в странах, куда «прасоуваюць» (promote) американский вариант демократии. Тайно, в глубине души американцев ненавидят даже те, кто на них работает. Это хорошо показано в сериале «Спящие». Вполне возможно, что кто-то из оппозиционных деятелей, не получил очередной грант, с горя напился, осмелел под градусом и решил пойти разбить окна в американском посольстве. Приехав к зданию посольства, он увидел охрану, решетки, бетонную баррикаду, которой оградились трусливые представители американской нации; плюнул, разозлился еще больше, поехал в Куропаты и выместил свой гнев на американскую скамейку. Кстати, РБ — это единственная страна в центе Европы, где над американским представительством не развевается американский флаг. Позвоните в посольство, поинтересуйтесь — почему? У нас, если я не ошибаюсь, вообще ни над одним зданием нет этого символа смерти, войн и грабежа.

У этой версии есть свои обоснования: американцы, подкармливая своих пособников, действуют по принципу — разделяй и властвуй. Одним дали больше грантов, другим за те же пакости и вредительство — меньше. Американские кураторы могли просто кого-то «кинуть». Вы знаете, эти иностранцы такие жадные. Леонид Филатов в своем произведении про Федота-стрельцы метко подметил:

 

Да за энтого посла

Даже я бы не пошла, —

Так и зыркает, подлюка,

Что бы стибрить со стола!

Он тебе все «Йес» да «йес»,

А меж тем все ест да ест.

Отвернись — он пол-Расеи

Заглотнет в один присест.

 

В этом наблюдении Филатова есть доля правды. Мне известен случай от моих знакомых историков, которые писали научные исследования в совместных проектах с иностранцами. Приезжает из Белоруссии фриц и предъявляет чеки и счета. Его начальство смотрит и с недоумением спрашивает:

— Почему вы каждый день ездили на такси?

Тот, даже не краснея, отвечает:

— Белараша есть бедная страна, они не имеют развитой транспортной инфраструктуры.

Он бы еще добавил, что к нам через открытую российско-белорусскую границу медведи в ушанках и с балалайками ходят. Самое поразительное это то, что ему поверили и оплатили его красивую жизнь в Минске. Мы привели эту иллюстрацию, чтобы показать, как уходят гранты, в том числе и по линии ПРООН, на распил которых так надеется наша пятая колонна. Граждане продажные чиновники, оппозиционеры и правозащитники, вы уверены, что вам хоть что-то из иностранных грантов останется, не то чтобы достанется? Вы представляете свое душевно состояние, когда вы в надежде получить денег нахаляву, поступились принципами, совестью, благоразумием, совершили гнусные поступки и даже вляпались в уголовные преступления, поверив обещаниям иностранных кураторов, а потом выяснилось, что вас кинули, денег не дали? Какие эмоции вы будете испытывать в бешеном бессилии отомстить, потому что нагло-саксы, они и в Африке нагло-саксы? Громить и ломать, чтобы дать выход бешеному гневу. Опять же, пересмотрите сериал «Спящие». Сколько завербованных предателей имели бесславный конец. Поэтому версия о том, что лавку в Куропатах мог громить очередной «брошенный», а точнее «кинутый», бывший «спящий», которого обсчитал его куратор в американском посольстве, тоже имеет право на существование.

Могли это сделать и обычные пьяницы-дебоширы. От нечего делать пошли что-нибудь сломать. От рук пьяных вандалов у нас каждый день что-то страдает: то скамейки, то небольшие фонарные столбы, остановки, ограждения.

Также азартные игроки могли поспорить или в карты проиграть разрушение лавки Клинтона. Да все что угодно. Мог кто-то для фундамента сарая на дачу подготовить стройматериал. Пришел, разломал, потом бы приехал на мотоблоке с прицепом, чтобы забрать. Он, может, и не знал, что это памятная скамья. Он видит, что в диком месте, в кустах какие-то дураки из качественного материала лавку поставили. Зачем добру пропадать?

Вы спросите, почему мы такой огород из гипотез нагородили? Чтобы показать нашим оппонентам, что пока у вас нет улик и доказательств, будьте добры, не выдавайте свои домыслы за действительность. Понятно, что вы готовитесь к приезду американской делегации в Минск, понятно, что нужно выслужиться и показать, какую войну с вами ведут местные патриоты. Вам нужно показать американским панам, как вы их любите и чтите их подачки, тропинки, по которым ходил Клинтон, скамейки, на которых он сидел и т. п. А чтобы сделать это ярче и театральнее, вы теперь убиваетесь о разломанной лавке.

 

Валерий Концевой