Хорошие и плохие

Видели ли вы когда-нибудь американские фильмы на религиозную тематику, например, фильмы о сектах. И не важно, какой это жанр – художественное это кино или документальное, там везде присутствует один и тот же посыл, мол, смотрите, мы хорошие, а там, за воротами, находятся неверные, чужие, плохие люди. На первый взгляд, обычное сектантское мышление. Однако, если присмотреться, то есть люди, кто им действительно верит. И таких с каждым днем всё больше и больше! И, кажется, какие сложные приемы и манипуляции они используют на людях, но ничего сложного в том, что “они хорошие, чистые, светлые, а остальные — неверные” нет. Более того, они даже с каким-то интересом относятся к нечестивым, начинают их изучать с точки зрения биологии, психологии, астрологии, эзотерики и т.д. Наши оппозиционеры точь-в-точь на них похожи – такие же сектанты, которые взялись за изучение “российской пропаганды”.

Да-да, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) на полном серьезе взялась за мониторинг пророссийской пропаганды. Теперь всё происходит, как в той песне Басты про чай, который на таможне спутали с наркотой: “там собрался целый консилиум: нюхают, жуют, хотят закрыть Василия…  Хотите сделать это дело подсудным? Статья 228 по специальным чайным подпунктам?”. Да, в буквальном смысле слова БАЖ собрал целый консилиум, где эксперты с пробирками берут “мазки” из различных российских и белорусских информационных телеканалов и смотрят, как эта информация сказывается на популяцию различных организмов. Целая лаборатория экспертов собралась, конечно же, за счет западных спонсоров. Кто еще способен проспонсировать бесполезное сборище “лоботрясов”, делающих серьезный вид и излагающих умные мысли. Например, член группы мониторинга, журналист Максим Жбанков сказал: “Цель мониторинга — оценить и подсчитать, насколько пророссийская пропаганда присутствует в белорусском информационном пространстве, так как точных исследований на этот счет не так и много”. Интересно, и сколько грамм вредных веществ они насчитали? Сколько в информации существует свинца, пальмового масла, запрещенных добавок E331, E452, E471 и т.д.? Какими “линейками” меряли они?

Отчеты исследований, конечно же, они предоставят западным спонсорам, которые очередной раз уличат Россию в пропаганде и развязывании информационной войны. Причем лозунг подобных экспериментов звучит следующим образом: “За счет белорусов нам вешают пророссийскую лапшу”, однако те же оппы умалчивают, за чей счет проводятся подобного рода политические исследования, которые больше походят на заказ. Авторы мониторинга сказали, что исследование будет проводиться на протяжении трех ближайших лет, то есть, три года подряд они будут доить своих спонсоров. То есть, три года понадобится на реализацию этого бессмысленного проекта, который не принесет никаких ощутимых результатов. Результатов, которых в карман не положишь да и другу стыдно показать. Не смешно ли? Интересно, а стали бы оппозиционеры этим заниматься бесплатно, без денег? И вообще, чем оппы могут заниматься бесплатно? Тогда что они предлагают взамен? Вместо русских каналов включить в сетку вещания украинские? Тогда они обрадуются националистской риторике телевизионного эфира?

Это насколько нужно недооценивать список независимых СМИ, куда входят “Хартия’97”, “Белорусский партизан”, “Навины.бай”, “Тут.бай” и т.д., чтобы придавать значимость тому, что показывают по телевизору. Ведь давно известно, что современная Интернет-аудитория куда шире телевизионного зрителя? Так о каком пророссийской воздействии идет речь, если по всем оппозиционным сайтам льется антироссийская риторика? Либо Белорусская ассоциация журналистов реально переоценивает или недооценивает текущее положение дел на общественно-политической медиа пространстве, либо же застряла в прошлом веке вместе с ламповыми черно-белыми телевизорами. Конечно, понятно, чего они добиваются – это полного отключения российских телеканалов, но тогда, что они предлагают взамен? Есть ли альтернатива? БелСат, радио “Свобода”, “Рация”, Еврорадио? Именно это пытаются навязать БАЖ белорусскому обществу, используя сектантский прием “хорошие и плохие”.

Виктор Сумович