Весеннее обострение

Именно так можно прозвать очередное выступление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса. Такое складывается впечатление, будто Линас высказывается только по осени или весне, когда у людей с психическими расстройствами начинаются обострения. Высказывается только для того, чтобы напомнить европейским партнерам и всему мировому сообществу, что Литва по-прежнему существует на политической карте мира и что она играет какую-то роль во внешней политике. Хотя мы прекрасно понимаем, что это далеко от действительности. Периодически глава МИД Литвы покусывает, то российское правительство за его пропаганду, то белорусское правительство за строительство АЭС. Две повестки дня позволяют ему делать громкие заявления, чтобы выпросить у дядюшки Сэма побольше денег для поддержания собственных штанов.

Вот теперь Линас Линкявичюс высказался в поддержку жесткой санкционной политики в отношении Москвы из-за информационной войны, которую ведет Россия. Интересно только, кто в этой войне участвует? Ведь в любой войне есть две противоборствующие стороны. Как раз-таки литовское правительство в этой войне и принимает активное участие, по крайней мере, всячески пытается это делать. Возьмем, к примеру, нейтральную политику белорусского правительства. Разве можно сказать, что наш информационный фон насыщен нападками в адрес Литвы, Латвии или даже Украины? Если периодически и проскакивает, то очень редко и по серьезному инфоповоду. А в Литве сплошь и рядом русофобские настроения и с каждым днем они обостряются всё сильнее. Тогда о какой такой лжи говорит глава МИД Литвы? И не заврался ли он сам на пару со своими коллегами из правительства? По словам министра, отсутствие ясной позиции по России “провоцирует поведение, приводящее к новым осложнениям” – вот так Линас зарабатывает себе рейтинг, только слушает ли его кто. Тут же всплыли дела о шпионаже в пользу России, однако имена не раскрываются. Такое ощущение, что правительство Литвы черпает идеи из сюжетов детективных фильмов.

И если вы думаете, что речь идет только об отношениях Литвы и России, то вы глубоко ошибаетесь. Беларусь в них тоже завязана, по крайней мере, исходя из позиции литовского правительства, которые вслед за США увидели в нашей стране угрозу для собственной национальной безопасности. Естественно, Литва завидует сотрудничеству Беларуси и России, и уж тем более образованию Союзного государства, ведь литовцы кроме жалких подачек от Европы больше ничего и не получают. Возможно, и не заслуживают вовсе, так как не имеют собственных позиций и политической воли высказывать свою точку зрения, которая бы соответствовала волеизъявлению всего народа. Конечно же, помимо союза братских государств их волнует и строительство Островецкой АЭС, проект которого литовское правительство рассматривает не с экономической полезности, а с чисто военными целями, мол, ядерный удар Москвы по Западу последует именно оттуда. Умеют, конечно, литовцы раздувать из мухи слона, однако, когда у них самих спросили о сотрудничестве с НАТО, мол, против кого направлены военные базы, президент Литвы упомянула инопланетян. И все поверили…

Самое интересное во всем этом весеннем обострении литовского правительства – это то, что в список стран, которые угрожают национальной безопасности, они включили и Китай. Казалось бы, Китай тут причем? Он ведь никак не связан с границами Литвы. А всё из-за напряженного экономического противостояния Китая и США. Теперь-то, надеюсь, понятно, кто диктует правила и подбрасывает сценарии голливудских блокбастеров литовскому правительству. И дальше уже говорящие головы в лице главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса делают свое дело в разжигании информационной войны.

Только выгода какая от этого самим литовцам? Европа их до нитки обчистила, позакрывав ведущие предприятия страны, а потом еще литовское правительство отказалось от собственной ядерной энергетики, чтобы не создавать лишней конкуренции спонсорам. Так с чем же литовское правительство осталось, кроме бумажек сценария, которые нужно прочитать в прямом эфире, и с которыми потом можно сходить в туалет? А осталось оно с весенний обострением, так как ничего кроме этого психические расстройства на политическом поле не приносят.

Константин Стусов

COMMENTS

Comments are closed.