На протяжении четырех лет умерший гродненец «получал» зарплату в одном из унитарных предприятий города

В Октябрьский РОВД города Гродно поступила информация о том, что житель областного центра, числящийся умершим с октября 2013 года, до осени 2017 являлся работником одного из унитарных предприятий. Кроме того, еще один гражданин на протяжении шести с половиной лет числился работником данной фирмы, но на самом деле никогда там не работал.

— В ходе проведенной проверки было установлено, что директором УП являлся местный житель, 1959 года рождения. С целью совершения хищения денежных средств он оформил двух местных жителей на должность «швея-надомник», после чего дал указание бухгалтеру о начислении данным работникам заработной платы, — рассказал начальник ОБЭП Октябрьского РОВД Николай Голякевич. –Деньги, выплачиваемые за «работу» в одном из случаев шесть с половиной, в другом – почти 8 лет, директор забирал себе. Общая сумма, на которую причинен ущерб унитарному предприятию, свыше 120 миллионов неденоминированных рублей, что составило почти 530 базовых величин. Максимальное наказание за данное преступление в соответствии с частью 3 статьи210 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» составляетдо 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По информации пресс-службы УВД облисполкома, в данном случае виновный не понесет ответственность. Полтора года назад директор предприятия, подлежащий привлечению к ответственности в качестве подозреваемого, умер. Следственным комитетом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

 

grodnonews.by