При оплате платежей ЖКХ наличными теперь придется платить комиссию банку

С декабря 2018 при оплате жилищно-коммунальных услуг Сбербанк стали брать 3% комиссии от суммы чека.

Оплата ЖКХ — это то, с чем мы сталкиваемся ежемесячно: до 10 числа текущего месяца нам необходимо оплатить счета, выставленными поставщиками услуг. С нового года по постановлению правительства РФ стала явью двойная индексация тарифов на коммунальные услуги: с 1 января и  с 1 июля — соответственно, на 1,7% и на 2,4%. А тут еще Сбербанк увеличил свою комиссию месяцем ранее. Таким образом, «проценты растут» по всем фронтам.

Следует уточнить, что размер процента Сбербанка за оплату коммуналки зависит от способа совершения оплаты. Трехпроцентная ставка введена при оплате наличными в отделении. Таким способом преимущественно пользуются россияне серебряного возраста, которые привыкли вручить деньги и квитанции человеку за кассой, а взамен получить на руки чек.

В данном случае это самый большой процент, которую берет СБ РФ за оплату коммунальных. При оплате в терминале или банкомате наличными комиссия составит 2%, при оплате через «Сбербанк Онлайн», «Мобильный банк», «автоплатеж» комиссия будет 1%.

Однако многие пока имеют возможность платить без комиссии. Объясним почему… Ранее проценты для банка гасили управляющие компании. Однако в конце прошлого года эта обязанность была переложена на плечи клиентов. Если процент еще не берется, то у некоторых управляющих компаний пока еще остается действующий договор со Сбербанком.

Однако в скором времени даже счастливчикам избежать комиссии при оплате через Сбербанк не получится. Как, собственно, и через иные банки и кредитно-финансовые организации.Ну а больше всего от увеличения банковской комиссии пострадают люди серебряного возраста: многим из нех не до освоения интернета и он-лайн операция с банками, а за наличные через кассу берут самый большой процент