Союзному государству быть

Несмотря на все противоречивые доводы оппозиции, несмотря на немыслимые версии проплаченных экспертов и политологов, Союзному государству быть. Об этом прекрасно знают не только политические элиты России, но и белорусские власти. Тому подтверждение договоренность о следующей встрече двух президентов – Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая состоится в феврале. Встреча будет касаться не только актуальных торгово-экономических отношений, то также и важных стратегических решений, в том числе и военных. За долгие годы сотрудничества между нашими странами подписано десятки договоров и все они имеют особое значение. Против этого не попрешь, сколько об этом бы не писали в независимой прессе. Александр Лукашенко дал всем оппам ясно понять – никакого изменения вектора внешней политики в ближайшее время не предвидится.

Пусть надеются только на чудо!

Теперь немного пройдемся по фактам: почему же Союзному государству быть и почему нашей стране это выгодно? А выгода очевидна! Ее на бумаге не нарисуешь. В разные периоды времени примерно 50-60% (а сейчас и того больше!) белорусской внешней торговли приходилось на Российскую Федерацию. И, несмотря на то, что периодически всплывают в прессе различного рода разногласия вокруг молочной и мясной продукции, уровень торгово-экономических отношений стабилен, и он никуда не девается. Таким показателям могут только позавидовать прибалтийские страны, которые совершили роковую политическую ошибку, по понятным причинам отказавшись от экономического сотрудничества с Россией. А что касается сотрудничества в сфере энергетики, то лишнего говорить не приходится – стопроцентные показатели результата. Тесный союз с Россией помогает сохранить не только торгово-экономические отношения, но и всю белорусскую промышленность  в целом, включая отечественные фабрики и заводы. А это наши рабочие место и наше работоспособное население!

Итак, что могут противопоставить “свядомиты” в ответ на преимущества Союзного государства? Национальную идею? Белорусский язык? Вышиванки? Бело-красно-белую тряпку? И этой тряпкой они попытаются заткнуть все экономические дыры коллапса, который наступит после смены вектора внешней политики? Кто из них готов взять за это ответственность? Социокультурный фактор наших оппозиционеров говорит о том, что у них нет социума, точнее необходимой социальной поддержки, и нет культуры. А то, что они скрывают за вышиванками не более чем дешевая клоунада и маскарад во время языческих гуляний. Слабость национальной идей белорусских оппозиционеров говорит только о том, что процессу интеграции Беларуси и России быть и никак этому противостоять невозможно. Курс на Союзное государство – это достоинство внешней политики нашего правительства. Наличие рядом такого добропорядочного соседа, как Россия с его огромным энергоресурсным и оборонным потенциалом, внешнеполитическим весом, гарантирует нашей стране стабильное развитие еще как минимум на четверть века. И здесь, как не крути, политика первична, а экономика вторична. И тому подтверждение отсутствие каких-либо границ между государствами.

Поэтому не надо пугать и заранее настраивать население на негатив, потому что в Союзном государстве можно найти только положительные для нашей страны моменты. Реализация этого проекта благотворно скажется на всей экономике, так как улучшится инвестиционный фон, а также увеличится число дотаций для дальнейшего развития партнерских отношений. Стоит вопрос с единой валютой, но этого бояться тоже не нужно, по крайней мере, мы сможем избежать ряд всяческих дефолтов, деноминаций и инфляций. Как говориться, с долларом хорошо, а с русским рублем куда лучше!  И принцип равноправия и взаимного уважения с соответствующими наднациональными органами здесь сохранить важнее всего. Отсюда Договор о дружбе и добрососедстве. И сейчас, как никогда, самый удобный момент для сближения Беларуси и России. Осталось только рабочими группами государств выбрать формат и переходить на стадию практической реализации.

“Собака лает, а караван идет” – и сколько бы оппозиционные СМИ не выступали против, им следует сложить оружие и перейти на сторону России. Возможно, и в Союзном государстве они останутся лишь оппами, но отношение к ним будет абсолютно другим, потому что делить придется многое с оппозиционерами из России, но это тема другой статьи, о которой в скором времени заговорят все СМИ.

Виктор Сумович