Начальник УВД Гродно: «За последние пять лет аварийность на дорогах снизилась на четверть. Но увеличилось число погибших и раненых»

Начальник УВД Гродненского облисполкома вчера, 7 февраля, пообщался с представителями СМИ города. Генерал-майор милиции Вадим Синявский обсудил с журналистами результаты работы милиции, состояние оперативной обстановки в регионе.

Радует тот факт, что ситуация в области в целом в 2018 году оставалась стабильной. Общее количество зарегистрированных в области преступлений увеличилось незначительно — на 1,7%. Всего в 2018 совершено 8 555 преступлений. Это на 143 больше, чем в 2017. Стали известны и другие цифры.

Сократилось число зарегистрированных убийств (23; -3), разбойных нападений (16; -6), грабежей (136; -1). Количество угонов автомобилей тоже уменьшилось: 65 за год, это минус 14 к 2017 году.

    Об алкогольных преступлениях

Однако по-прежнему злободневным остается вопрос предупреждения преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Во-многом, проблема пьянства является одной из основных причин роста хулиганств на территории области — в состоянии опьянения совершено почти 82% хулиганств, сообщили в пресс-службе УВД Гродно.

Оно же является катализатором криминальной напряженности в социально-бытовой сфере — в нетрезвом состоянии совершено более 92% так называемых «бытовых» преступлений.

Поэтому выработка и реализация мероприятий, как общего, так и индивидуального характера, совместно со всеми заинтересованными является главным направлением на текущий год для работы милиции и взаимодействующих субъектов профилактики.

Изобличены виновные лица по всем зарегистрированным убийствам (23; -3), фактам причинений тяжких телесных повреждений (68; +1), изнасилований (10; +/-), разбойным нападениям (16; -6).

    О ситуации на дорогах

В истекшем году удалось закрепить позитивную тенденцию снижения количества зарегистрированных на дорогах области дорожно-транспортных происшествий (338; -11), в том числе по вине нетрезвых водителей (29; -5) и с участием детей (41; -2). За последние пять лет аварийность на дорогах Гродненщины снизилась практически на четверть (-24,9%; 2014 год – 450 ДТП).

В то же время, возросла тяжесть последствий дорожных происшествий – увеличилось число погибших (57; +7) и раненых (376; +8).

Запланированные в текущем году завершение модернизации М6, ввод в эксплуатацию стационарных приборов измерения скорости (запланировано еще 14, функционирует 73), совершенствование улично-дорожной сети помогут снизить остроту проблемы.

mini uvd press 07 02

    О доверии к милиции

“В завершение своего выступления хочу отметить, что подводя итоги работы за год мы, в первую очередь, обращаем внимание на оценку деятельности милиции, которую дают жители Гродненщины. Приятно отметить, что проделанный органами внутренних дел большой объем работы не остался незамеченным гражданами, отметил Вадим Синявский. — По результатам социологического мониторинга, проведенного в IV квартале 2018 года Информационно-аналитическим центом при Администрации Президента Республики Беларусь, 30,5% респондентов отметили позитивные изменения в работе органов внутренних дел области, 74% — довольны уровнем профессионализма и оперативностью милиции, а также личностными качествами сотрудников (такими как порядочность, ответственность и вежливость), 77% — доверяют милиции. Данные показатели являются одними из самых высоких в республике».

 

autogrodno.by