Система жилищно-строительных сбережений может заработать в Беларуси до конца 2019 года

Об этом сообщил сегодня   начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.
«Проект указа уже подготовлен. Ожидается, что до 1 февраля он будет направлен в Аппарат Совета Министров для дальнейшей работы с ним, далее Совмин направит его на согласование в соответствующие госорганы», — рассказал Александр Авраменко.
Он отметил, что тема жилищно-строительных сбережений обсуждалась в стране давно — более 10 или 15 лет, идея витала в воздухе, но в силу ряда причин не была реализована. По итогам нескольких совещаний в правительстве под руководством вице-премьера Владимира Кухарева удалось найти точки соприкосновения.
19d495d9977b1539ac8923f754d674ca (1).JPG
«Мы очень надеемся и рассчитываем, что указ вступит в силу в 2019 году. Мы прикладываем все усилия, чтобы он заработал в этом году», — сказал Александр Авраменко.
По его словам, с внедрением системы жилищно-строительных сбережений у людей будет еще одна возможность быстрее построить жилье. Это касается и тех, кто не относится к категории нуждающихся.
Что касается введения ипотеки, то этим вопросом занимается Министерство экономики. «Но мы знаем, что тоже уже на подходе документ», — сказал представитель Минстройархитектуры.