Кого бы еще мог попиарить «Новы Час»

Слежу за дискуссией, которую редакция «Телескопа» организовала вокруг цикла он-лайн публикаций «Новага часа», восхваляющих чеченских террористов («борцов за независимость Ичкерии»).

Николай Дедок и бессмертное учение Людвига фон Рахау

Дискуссия актуальна не только в том смысле, что позволяет определиться, кем были на самом деле герои «Новага часа»: борцами за независимость или террористами?

Современный мир частенько преподносит нам политические сюжеты, когда право наций на самоопределение вступает в противоречие с правом государства на свою территориальную целостность.

И поди разберись в каждом конкретном случае, какое и чье право «правее».

Ни международное право, ни международная правоприменительная практика так и не выработали универсальное решение данной коллизии, и в каждом конкретном случае доминирует «политическая целесообразность» (realpolitik, так сказать).

Одни и те же люди могут, например, осуждать отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, но при этом приветствовать отделение от Сербии Косово. И наоборот – смотря какие у кого геополитические пристрастия.

Realpolitik, блин…

Не очень уверен, что автор публикаций «Новага часа» Николай Дедок знаком с фундаментальным трудом немецкого историка Людвига фон Рахау «Основы реальной политики в применении к государственному устройству Германии» (1853 год).

Возможно, для г-на Дедка будет откровением, что именно в этой книге г-н фон Рахау обосновал необходимость отказа от идеологических и моральных принципов в политике в пользу сиюминутных практических выгод.

Однако, г-н Дедок г-на фон Рахау не только «творчески развил», но и очевидно переплюнул.

Цель оправдывает любые средства?

Немецкий историк даже в ХIХ веке стеснялся говорить о том, что достижение политической цели позволяет пренебречь всеми – абсолютно всеми! – гуманистическими нормами.

Белорусский журналист «Новага часа» совсем не стесняется в XXI веке признаваться в симпатиях к борцам за отделение Чечни от Российской Федерации, всегда находя оправдание чудовищным методам этой борьбы.

Хочу быть предельно понятым. Я – марксист. Мое политическое мировоззрение принимает право каждой нации на самоопределение. Только сделаю две важные оговорки.

Право наций на самоопределение означает не только возможность добровольного отделения от другого государства, но и возможность добровольного присоединения к другому государству, образования союзов, конфедераций, федераций и даже многонационального унитарного государства. Лишь бы все было добровольно, по воле народа. Это первое.

Второе. Право наций на самоопределение не может быть выше права на жизнь конкретных людей, в том числе детей, женщин и стариков, которых убивали герои публикаций Николая Дедка во имя этого самоопределения.

Первый герой – генерал Джохар Дудаев, лидер чеченских сепаратистов и первый президент Чечни. В статье «Новага часа» он показан в исключительно позитивном свете. Подробно описаны детали биографии Дудаева. И ни слова о том, что, например, 6 сентября 1991 года его вооруженные сторонники выбросили из окна председателя Грозненского городского Совета народных депутатов Виталий Куценко, протестовавшего против государственного переворота.

Вторая статья Дедка – и новый «герой», Шамиль Басаев. Автор не отрицает его причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году и в средней школе в Беслане в 2004 году. Но, оказывается, эти террористические акты вполне оправдываются тем, что родители Басаева в 1944 году были депортированы Советской властью из Чечни.

Галерею «чеченских героев» дополняют еще два персонажа – Руслан Гелаев и Зелимхан Яндарбиев, на счету которых также многочисленные террористические акты и расправы над безоружными людьми. Разумеется, в материалах Николай Дедка они показаны вполне себе милыми чуваками, у которых была своя правда.

Людвиг фон Рахау отдыхает. Ради независимости можно убивать и брать в заложники детей, женщин и стариков. Благородная цель независимости спишет чудовищную жестокость средств ее достижения. Патриот Чечни всегда прав, чтобы он ни делал. Только так можно понимать «мораль» Николая Дедка.

Душечка Геббельс

Дедок прав: в каждом подлеце, если постараться, можно найти какие-то положительные качества или позитивные сюжеты из биографии.

Собственно, в этом весь пафос статей «Новага часа»: показать героев публикаций нормальными, достойными людьми, настоящими патриотами Чечни. И эта «нормальность» как бы списывает, оправдывает совершенные ими бесчеловечные поступки.

Ах, вот так?

Тогда и Адольф Гитлер был вполне себе ничего. Нежно трепал по щечкам детишек на кадрах кинохроники и мило улыбался при этом. Любил произведения Рихарда Вагнера – особенно оперу «Валькирия» (летом 1944 года офицеры-заговорщики специально так назвали операцию по физическому устранению Гитлера и свержению его власти). В юности писал стихи и новеллы, увлекался живописью и подавал надежды стать приличным художником.

Его друг и соратник Йозеф Геббельс воспитывал пятерых дочерей, сына и еще одного сына от первого брака супруги Магды. В школе будущий министр пропаганды рейха обожал читать Достоевского, преуспевал в знании античной мифологии и древнегреческого языка и вообще был отличником, которому местный костел выделил беспроцентную ссуду на продолжение образования.

Римский император-деспот Нерон сочинял пьесы и стихи, любил участвовать в соревнованиях на колесницах и даже музицировал на лире.

Чем не герои для новых публикаций? Их тонкие творческие натуры и другие положительные качества вполне себе сглаживают побоище мировой войны и великий пожар Рима.

Не так ли, г-н Дедок?

Сергей ВОЗНЯК, член Бюро Центрального Комитета Партии «Справедливый мир»