За смелость в творчестве  

Слышали, когда-нибудь о Национальной премии за защиту прав человека, информационным партнером которого выступает “Хартия’97”? Вряд ли… А она существует. И лауреаты ее тоже есть, и номинации, типа “За смелость в творчестве” или “За личное мужество”. Каждый может стать его участником, достаточно только выбежать с бел-чырвона-белым флагом на Площадь и попасть на несколько суток в исправительное учреждение. Вот так легко можно стать героев среди оппозиционеров, где также существует конкуренция, разногласия, подковерные интриги и всё остальное. В прошлом году, по мнению той же Хартии, особо отличились – таксист Леонид Кулаков, блогер NEXTA (он же Степан Светлов) и Сергей Петрухин на пару с Александром Кабановым. О последних и хотелось бы поговорить, особенно об их творчестве.

Творчество Сергея Петрухина начиналось в деревнях, когда он защищал права беззащитных доярок от злостных председателей колхоза. Потом, когда появился его канал на You Tube – “Народный репортер”, он стал рыть там, где совсем не разбирается, например, проводить “фейковые” расследования, раскрывающие не менее “фейковые” факты коррупции и воровства. Главный месседж всех его блогов – спровоцировать брестские власти на ответные действия в его адрес. Он сам неоднократно признавался, что когда его берут на несколько суток под стражу, то тут же на его телефон поступают смс из банка, уведомляющего о новых оплатах от его верных подписчиков. То есть, чем чаще сидит, тем больше капает на счет. Конечно, за “творчество” должны платить, не должен же художник быть вечно голодным и злым. Да только, можно ли в его действиях и провокациях рассмотреть творческий потенциал?

Вряд ли… Сплошное вранье!

И вот последний “творческий” проект Сергея Петрухина – выступления против строительства аккумуляторного завода в Бресте. Именно он вместе со своим преданным другом Александром Кабановым выводит на брестскую Площадь людей, тем самым их подставляя. Например, благодаря ему Татьяна Ситникова лишилась работы, а Дмитрий Бекалюк и Демьян Лепесевич попали под надзор Департамента финансовых расследований. А сколько случаев еще неизвестно с людьми, которых подставил Сергей Петрухин? И пока блогеру канала “Народный репортер” исправно капают денежки, его подписчики страдают и остаются беззащитными в рамках правового поля и белорусского законодательства. Чистой воды подстава! Именно это Национальная премия за защиту прав человека называет “смелостью в творчестве” и “личное мужество”. А где же номинации: “За предательство”, “За ложь”, “За подставу”, “За разбитые судьбы людей”? Почему бы их не включить в перечень номинаций? И пока информационным партнером этой сомнительной премии выступает Хартия’97 (часто в кругах тех же оппозиционеров называемой “мусоркой”), то кроме “мусорных наград” мы ничего не увидим.

Сергей Петрухин сам неоднократно говорил, что протест против строительства аккумуляторного завода – это чисто экологический проект. Ничего большего… ничего больше политики. То есть, со временем он перерос в проект политический, что сыграло на руку брестским блогерам, так как их город стали наведывать гастролёры из Минска – Анатолий Лебедько и Николай Статкевич. Значит, Сергею Петрухину выгодно всё политизировать – значит, еще со времен Кобрина и деревенских беззащитных доярок, он, оказывается, преследовал чисто свои политические амбиции. И его канал на You Tube – это тоже политика. А раз его личность вышла на политическую арену, то отвечать придется чисто по-политически. Как говориться, “назвался груздем – полезай в кузов”, только в его случае полезать придется в каталажку за бессчётное количество нарушений закона. Итак, против Сергея Петрухина возбуждено уголовное дело, которое длится уже полгода, и связано оно как раз с его блогерско-политической деятельностью. Неоднократно блогер в эфире подтасовывал факты и говорил зрителям сплошную ложь, чувствуя собственную безнаказанность. И это они тоже называют “смелостью в творчестве”!

Теперь “смелость в творчестве” Сергея Петрухина заключается в том, что он прямо говорит: “Многолетнее правление Лукашенко в Беларуси незаконно. Все его сроки вышли. Он должен уйти”, при этом он поправляется – “Я блогер, а не политик”. Более того, этот “блогер, а не политик”, видит альтернативу нашему президента в лице Павла Северинца. Как видим, награды от Национальной премии за защиту прав человека лишь бы кому и лишь бы зачем не даются – они даются, прежде всего, за политическую деятельность, а именно, за реплики в адрес действующего президента. Поэтому весь этот раздутый пафос Сергея Петрухина вокруг аккумуляторного завода – не более чем фейк. Сергей Петрухин преследует в этом всём сугубо свой политический интерес. И как только Сергей Петрухин из блогера превратился в политика, так сразу же “Народный репортер” перестал быть народным. Он стал таким, как и все – оппозиционным!

Константин Стусов