Скучно, девочки!

В прошлых материалах уже писалась реакция оппозиции на формирование Союзного государства Беларуси и России. Теперь время поговорить о позициях Запада на этот счет, тем более четыре крупных западных издания (The Washington Post, Gazeta Wyborcza, The Independent и информагентство Bloomberg) уже успели отреагировать аналитическими статьями. Наверняка, они в равной степени, как и наша оппозиция, заинтересованы в том, чтобы этого никогда не произошло, а лучше, если бы Россия утратила последнего и единственного союзника на западном рубеже. Конечно же, западные журналисты выступили с критикой в адрес нашего руководства и руководства Российской Федерации, по-другому и быть не могло, опять заговорили об экономической слабости наших стран, о проблемах с правами человека, о вялом рейтинге среди других государств и т.д. Но главный подтекст состоял не в этом, а снова в имперских амбициях Путина и всего “русского мира” – выставляя Россию в виде эдакого монстра, пожирающего слабых и беззащитных.

Итак, давайте разбираться в главных посылах западных СМИ.

Писатель и публицист Энн Эплбаум из The Washington Post увидела тайный замысел Союзного государства в том, что Путин собирается минимальными затратами присоединить к себе Беларусь. Колумнистка считает, что к Беларуси будет применена “умеренная” форма захвата. Так она называет экономическую экспансию и подчинение. Конечно, на фоне того, что Евросоюз утрачивает свое политическое влияние, она сожалеет о том, что европейские политики мало заинтересованы нашей страной. Вообще-то, заинтересованы! – только в осуществлении украинского сценария, где ярые активисты готовы убивать за “мультик” с девяносто днями пребывания в ЕС. Нам такие Шенгенские “мультики” не нужны – лучше мы заплатим шестьдесят евро и на правах туристов поедем путешествовать в другие страны, чем унижаясь, станем выклянчивать “безвиз”. Куда важнее налоговые маневры с нефтью, газ по льготным тарифам, экспорт наших продуктов на российский рынок, чем вечные обещания загнивающей Европы.

“Белорусский лидер оказался между молотом и наковальней” – пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский – “Перед Лукашенко альтернатива: уступать давлению Путина или искать помощи на Западе”. “Давление Путина” – так проплаченные западные журналисты называют добровольное образование Союзного государства. Две плодотворные встречи президентов Беларуси и России в конце декабря не смогли убедить Запад в добропартнерских отношениях между нашими странами. А заверения пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, что слияние не является предметом обсуждения, не показались западникам существенными. Мол, под “глубокой интеграцией” скрывается утрата суверенитета и независимости Беларуси. Вот такие страшилки придумывают западные журналисты, чтобы очередной раз выставить Россию неким агрессором. Слово “Союзное государство” им ровным счетом ни о чем не говорит.

По мнению Оливера Кэролла из The Independent Путин возглавит Союзное государство и одним росчерком пера снимет с поста президента Беларуси Александра Лукашенко. Такое ощущение, что западные журналисты пишут свои аналитические статьи под копирку: везде фигурирует аннексия Крыма, захват территорий Украины и война в Сирии. И на фоне этого стоит Союзное государство Беларуси и России. Разве можно сравнивать эти две несравнимые вещи? И везде неутешительные итоги – иностранные издания предрекают нашей стране не самые радужные перспективы. Зато польские обозреватель Вацлав Радзивинович из Gazeta Wyborcza прямо отвечает Оливеру Кэроллу, что Путину ничего не надо будет подписывать, Лукашенко, мол, сам сдаст страну за “бочку мёда”. После чего обозреватель добавляет – “Еще одна страна может исчезнуть с политической карты Европы”.

Как видим, прогнозы западных СМИ неутешительны. И никто из журналистов и слова не сказал о военных и экономических преимуществах Союзного государства, хотя они есть, они существенные и о них стоит поговорить в следующем материале. Туннельное видение западных СМИ уже никого не удивляет, ведь их задача насолить России и выставить Европу в выгодном свете. Из года в год одни и те же страшилки – ничего нового, “Скучно, девочки!”.

                                                                                                      

Константин Стусов

 

COMMENTS

Comments are closed.