МАЗ Вязовича показал третий результат на сложном участке «Дакара 2019»

Экипаж Сергея Вязовича успешно преодолел один из самых сложных этапов нынешнего «Дакара» — двухдневный марафонский, на котором гонщики не могли воспользоваться помощью своих механиков и должны были рассчитывать только на свои силы.

Но 501-й МАЗ не просто без поломок прошел всю дистанцию — в четверг экипаж показал четвертое время, а в пятницу на СУ5 стал третьим!

Правда, официальные результаты пятого этапа пока не опубликованы: гонка была остановлена после контрольной точки CP3 (WP8) по соображениям безопасности — на трассу опустился сильный туман — и сейчас идет пересчет времени. На финиш СУ5 к этому моменту успели добраться только девять грузовиков, в том числе экипажи Вязовича и Вишневского. И если с Вишневским пока не все ясно (то ли девятый, то ли десятый), то Вязович и на WP8 был третьим, и на финише показал третье время, сообщает ABW.BY.

Вот что Сергей Вязович рассказал о гонке в пятницу: «На финиш приехали вместе с лидерами зачета: Николаев, Каргинов, Сотников. Наш экипаж проехал спецучасток в их темпе. Учитывая наши неприятности во второй и третий день, мы очень довольны вернуться на данные позиции».

«Я думал, что этот спецучасток будет попроще, но он оказался ужасным! — признался на финише СУ5 Алексей Вишневский. — Ехали по каньонам, руслам пересохших рек, куча камней, грейдера — всего только чего можно! Перед финишем опустились облака, а заехав в «феш-феш», мы просто, когда загоралась «точка», ехали по направлению, так как видимость нулевая. Проехали, в целом, как смогли…»

maz 12 03Алексей Вишневский

    Справочно:

Ралли-рейд «Дакар-2019» проходит на территории только одного государства — Перу. Стартовала гонка 7 января в Лиме, а завершится там же через 11 дней. В зачетной категории «Мото» заявлено 137 райдеров, 26 квадроциклов, 100 экипажей в зачете «Внедорожники», в «S&S» — 30 экипажей и 41 грузовик. По сравнению с двухнедельным прошлогодним соревнованием, в 2019 году марафону отведено всего 10 дней, разделенных одним днем отдыха. Три соревновательные зоны, 5000 километров общей дистанции и порядка 3000 километров скоростных участков, 70% которых пройдут по песчаным трассам.

«МАЗ-СПОРТавто» заявила для участия в «Дакаре-2019» три экипажа. МАЗ №501: пилот Сергей Вязович, штурман Павел Гаранин, механик Андрей Жигулин. МАЗ №511: пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков, механик Андрей Неверович. МАЗ №519: пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко, механик Антон Запорощенко. Первые два автомобиля оснащены 12,5-литровыми моторами Gyrtech G-13 (Р6; 980 л.с.; 4500 Н·м) и 16-ступенчатами МКПП ZF. Третий автомобиль — российским 18,5-литровым ЯМЗ-7Э846 (V8; 950 л.с.; 3800 Н·м), который оснащен рестрикторами, ограничивающими впуск воздуха в турбонаддув (требование организаторов).

 

АвтоГродно