В Бобровниках таможенники «обезоружили» белоруса: в подлокотнике автомобиля он перевозил газовые патроны

Пограничники с польско-белорусского ПП в Бобровниках обнаружили боеприпасы, которые незаконно хотел провезти в Польшу белорус.

25 единиц боеприпасов были обнаружены сотрудниками KAS во время детальной проверки Honda, под управлением 28-летнего белоруса. Коробки с газовыми патронами калибра 8 мм молодой человек спрятал в подлокотник автомобиля.

Но главное — не было документов, позволяющих ввозить боеприпасы в Польшу.    ***

Газовые патроны предназначены для пистолетов и револьверов калибра 8 и 9 мм. В большинстве случаев это специальное оружие, которое предназначено именно для газовых патронов. Тем не менее, газовыми патронами можно снарядить и пистолет травматического действия. При этом необходимо вкрутить в ствол специальную втулку, та же что используется и для сигнальных патронов.

Газовые патроны используются в качестве защиты и при выстреле осуществляют выброс вещества в виде кристаллов на расстояние 3-5 метров. В кристаллического активного вещества обычно используется га CS и CN. CS помечается желтым цветом, а CN голубым, фиолетовым или белым, в зависимости от концентрации. Патроны калибра 8 и 9 мм закрываются пластиковой заглушкой, которая раскрывается на 4 лепестка при выстреле и остается у дульца гильзы после выстрела.

Газовые пистолеты относятся к оружию, которое попадает под действия разрешительной системы. Соответственно для покупки газовых патронов потребуется разрешения на хранение газового пистолета.

В связи с нарушением белорусским гражданином положений Закона об оружии и боеприпасах от 21 мая 1999 года дело было передано в полицию, сообщает Podlaska KAS.

Импорт оружия и боеприпасов иностранцами и поляками, которые постоянно проживают за границей, может осуществляться на основании свидетельства, выданного компетентным консулом Республики Польша, в стране, из которой осуществляется ввоз.