О правах человека

Сейчас стало модно говорить о правах человека – это является главным показателем цивилизованного общества. Если в каких-то государствах данные права не соблюдаются, то общество считается отсталым. Поэтому наши оппозиционеры катаются на различные семинары, тренинги, встречи, чтобы показать, что они чего-то стоят и чего-то знают. Но так ли это на самом деле? Действительно ли права человека – гарантия высокой культуры, либо же нам пытаются навязать эту точку зрения, чтобы надиктовать свои условия, как правильно жить. Права человека сегодня – это уже политика, причем большая политика. Более того, права человека – это инструмент политического давления на те страны, куда распространяются интересы западных воротил. Причем сами инструменты особо никто не выбирает – это может быть нерешенный визовый вопрос или же двухметровый забор на границе с теми, кто имеет отличную от других точку зрения. Не будет лишним сказать, что именно из-за вопросов с правами человека в будущем вспыхивают войны, вооруженные конфликты, гражданские протесты, майданы и т.д., практически на ровном месте. Давайте всё-таки разбираться, на чьей стороне правда, а не права человека, ведь за кем правда, тот и сильнее. А не наоборот.

Во-первых, европейцы, как и американцы очень любят вмешиваться во внутренние дела государства, в том числе и нашего. Достаточно вспомнить недавний визит посла Великобритании Фионы Гибб в Гомель, где она приняла участие в диалоге с белорусскими оппозиционерами относительно вопросов смертной казни. Разве это нормально? Почему бы нашей белорусской делегации не собраться вместе и не съездить в какой-нибудь английский городок, чтобы обсудить с их оппозицией вопросы Брексита? Так нет же, устроят международный скандал. Мы не говорим уже о бессчётном количестве иностранных наблюдателей на президентских выборах. Зачем они здесь? Что наблюдают? Соблюдение прав человека? Так почему бы не сформировать союзную белорусско-российскую делегацию и не отправить их наблюдать прохождение выборов в Евросоюзе? Кто определяет, что можно, а что нельзя? А вы знаете, что подобным вмешательством во внутренние дела государства иностранцы подрывают наш суверенитет? Они, по сути, оккупируют нашу страну на время проведения выборов.

Во-вторых, возьмите вопросы медицины и сравните, насколько медицина в Европе дороже нашей, отечественной. Сколько раз наши белорусские граждане попадали в тяжелую ситуацию заграницей и их медицинская страховка не покрывала необходимые расходы. В то время, как иностранец получит в Беларуси полный комплект медицинских услуг совсем за небольшую плату. Разница существенная! Думаете, они только наших граждан не уважают? Ничего подобного. Даже местные страдают от дороговизны их медицинских услуг. Тоже самое можно сказать и об образовании. Их европейская система прогнила настолько, что вопросы по правам человека давно отошли на второй план. Зато они нас учат жизни и указывают на наши недостатки. Нарушение прав человека в ЕС теперь носят регулярный характер. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись. Зато им есть всегда на кого спихнуть – виноваты диктаторы и “русский мир”.

В-третьих, протестные настроения. Кажется, они перебрались на сторону ЕС. В протестах против повышения цен на топливо во Франции на улицу вышло около 136 тыс. человек, из них 1723 были задержаны. За всю историю существования Беларуси, столько на улицу не выходило, а нарисованные в 2010 году – 50 тыс. лишь фейки. При этом, никто против них в мороз водометы не использовал, не говоря уже о слезоточивом газе. И подобные манифесты с применением полицейскими оружия проходят в Бельгии, Германии, Великобритании и других странах ЕС. Куда смотрят наши власти? Почему до сих пор не сформировали делегацию и не отправили группу наблюдателей в Евросоюз? Зато европейцы смело ввели санкции после разгона митинга в 2010 году. Вот они где права человека – чистая политика “двойных стандартов”. И, несмотря на это, Беларусь идет на переговоры, пытается выстраивать диалоги, налаживать сотрудничество и т.д.

Но нужен ли европейцам диалог по правам человека или Национальный план урегулирования процесса? Читают ли они наши доклады? Слушают ли наши выступления в ООН? По-прежнему, правочеловеческая проблематика используется для продвижения политических и экономических интересов ЕС и США. Нужны ли нам такие права? И для кого мы стараемся? Кажется, ответы на эти вопросы нашему правительству нужно дать в ближайшее время, чтобы не оказаться марионетками в руках дяди Сэма.

   Валерий Концевой

COMMENTS

Comments are closed.