Как 30 лет назад в Гродно началась и завершилась эпопея с вывозом цветных телевизоров в Польшу

В новейшей гродненской истории страница о массовым вывозе советских цветных телевизоров заслуживает отдельного рассказа. Все началось примерно в начале 1988 года, когда граница СССР с Польшей открылась пошире, и стало можно, получив приглашение с той стороны и оформив соответствующие документы, рвануть за бугор. При этом выяснилось, что, прихватив с собой кое-какого товара из Советского Союза, на поездке можно было неплохо заработать, пишет на страницах Сайта Гродно 015.by Юрий Комягин.

Самой популярной вещью для провоза на сопредельную территорию сделался цветной телевизор Made in USSR. В СССР цветной телеящик стоил на тот момент примерно 750 рублей. И приблизительно такую же сумму советских денег можно было поменять перед поездкой на польские злотые. Так вот, следите за руками. За 750 рублей в банке выдавали клиенту около 100 тысяч тогдашних злотых. Цветной же телик уходил в Белостоке (просто со свистом) за 300 тысяч местных «тугриков». Чувствуете разницу?

Можно было не останавливаться в Белостоке, а рвануть куда-нибудь подальше. В польской глубинке за советскую телетехнику охотно платили уже 450 тысяч злотых. Взамен покупалась модная обувь, джинсы-«варенки», таиландские белые кофточки, популярные духи «Быть может», косметические наборы из Тайваня, в общем, все, что имело спрос на бескрайних советских просторах… Короче, очень скоро железнодорожный вокзал в Гродно стал напоминать склад телепродукции, а поезда на Польшу заставлялись до упора коробками с телевизорами. «Горизонты» и «Витязи», «Рубины» и «Славутичи» сделались в нашем городе чрезвычайно популярным товаром и вскоре исчезли из открытой продажи. Магазин «Мелодия» начинал осаждаться с ночи. Впрочем, ночные походы к торговой точке быстро потеряли смысл, потому что телевизоры стали распределяться по месту работы желающих через профсоюзные организации.

Ушлые гродненцы рванули в восточном направлении СССР, туда, где телевизорный спрос еще не стал бушевать на полную силу. Садишься, к примеру, в поезд «Гродно-Москва», приезжаешь на конечный пункт, покупаешь телевизор и через пару часов едешь в родные края. Дорога туда-обратно обходилась в 20 рублей в плацкартном вагоне плюс тридцатник московскому грузчику за содействие в покупке. В одно время маршрут «Москва-Гродно» превратился как бы в первую часть поездки в Польшу.

Советская власть почти год в недоумении взирала на этот телебум. А потом вышло постановление, что со второй половины декабря 1988 года вывоз местных цветных ТВ за границу прекращается. Казалось бы, все. Но в Гродно тут же придумали три(!) способа, как обойти это решение. Можно было:

а) потереть панели телевизора наждачкой или поцарапать гвоздем и заявить на таможне, что, мол, техника подержанная, а в постановлении говорилось только о новых аппаратах – и это срабатывало;

б) приобрести в гродненском магазине некондиционной техники (был одно время такой — типа «Сделай сам») телевизор, в котором отсутствовали те или иные детали и получить под это дело справку о покупке – а потом с этой бумажкой вывезти новый ТВ под видом некондиции;

в) наконец, затранспортировать желанный телевизор в два приема – то есть, вытащить нутрянку аппарата и перевезти ее через границу отдельно, как некий набор радиодеталей, а уже во второй раз взять с собой пустой телеящик, «без ничто». Мол, просто емкость, для хранения капусты, например…

Тут уже власти опомнились быстрее. И 30 лет назад, в январе 1989 года, появился новый запрет на вывоз советской телетехники в любом виде, хоть новой, хоть бэушной, хоть частями… Так и закончилась эта эпопея, в результате которой границу в районе Гродно пересекли тысячи, а может быть, десятки тысяч цветных телеприемников. Но затем ситуация развивалась тоже по законам бизнеса. Выяснилось, что телевизионная техника в Польше (только западного производства) продается по более низким ценам, чем в Советском Союзе. Догадываетесь, что было дальше?