Нужна ли лидчанам Виленская улица?

После введения в 1994 году запрета на государственную идеологию в Конституции РБ идеологический плюрализм и разброд мнений привели к тому, что в названиях улиц белорусских  городов могут сочетаться такие  противоположные исторические личности и события, что только диву даешься, как в голове чиновников, отвечающих за согласование проектов градостроения, все это собрано в одну общую историческую парадигму и картину мира?

Ярким примером поэтапного стирания с улиц наших городов исторической памяти является стыдливое и позорное переименование улицы Танковой в улицу имени М. Танка в Минске. Неужели

для того чтобы сохранить память о героях-освободителях, для увековечивания памяти белорусского писателя не нашлось улицы в другой части белорусской столицы?

Тогда это прошло незаметно.

Лично мне не нравится, когда улицы носят названия сомнительных личностей. Например, Иван Петрович Пулихов, в честь которого названа одна из улиц Минска, был террористом. Вместе с А. Измайловым совершил покушение на минского губернатора П. Г. Курлова в 1906 году. Причем совершил крайне кощунственным образом: во время отпевания генерала Курча Пулихов бросил бомбу, которая, по милости Божией, не взорвалась. Его пособник отрыл огонь из пистолета по толпе молящихся. Пулихова судили по закону и приговорили к смертной казни.

Такие люди у нас считаются до сих пор героями.

То же можно сказать об  улице Калиновского. Героизация людей, совершавших преступления, терроризировавших мирных жителей, убивавших представителей законной власти, когда-то даст плоды в сердцах молодежи. Назвали бы вы улицу в честь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева? Есть в Минске улица соратников и последователей вышеперечисленных исторических личностей – улица в честь латышского стрелка, ярого троцкиста Ландера, расстрелянного по приказу Сталина в  1937 году.

Почему-то инициативные граждане не тратят свое время и силы на переименование улиц, носящих имена террористов.

Ближайшее переименование наметилось в г. Лиде. Там предлагают переименовать улицу Свердлова в Виленскую. С тем, что улицу Свердлова можно переименовать, можно согласиться. Ешуа-Соломон Мовшевич или по другим версиям  — Янкель Мираимович личность в истории неоднозначная. Если среди жителей города Лиды есть люди, которые считают, что прославление революционных событий может привести к новым революциям и гражданской войне, то их мнение нужно учитывать. Революции приносят много горя и страданий, революционные шоковые терапии сопряжены с большим количеством жертв и разрушением государственного строя. Лично

я, если бы в Минске переименовывали улицу Свердлова, поддержала эту инициативу. Приезжаешь в Минск, а тебя встречает имя серого кардинала революции, прозванного «черным дьяволом» за разжигание террора, «вождя номер два». Личность, на «житии» которой трудно учить гуманности и патриотизму подрастающие поколение.

Сомнительно, что имя Ешуа-Соломона Мошевича нужно оставлять в истории улиц городов.

Мнения по поводу нового названия улицы разделились. Небольшая группа склоняет жителей небольшого городка Лиды переименовать улицу Свердлова в Виленскую, обосновывая это тем, что через эту улицу проходит дорога на Вильнюс.

Сразу возникает вопрос: а жители Литвы не обвинят белорусов в захватнических намерениях? Как в той песне:

 

 

С боем взяли город Брест, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Люблинская улица по городу идёт —
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога
Люблинская улица на запад нас ведёт.

 

Называя улицы в белорусских городах по такому принципу, можно и до Вашингтонских улиц докатиться.

Бесспорно, Вильня в истории белорусских земель сыграл немаловажную роль. Но если все улицы и дороги в направлении этого города называть Виленскими, то получится, как с улицами Ленина и К. Маркса.

По Виленской из Минска, по Виленской из Молодечно, по Виленской из Сморгони, по Виленской из Островца.

Столько Виленских улиц вызовет активную панику у литовских партнеров. Особенно Виленская улица в Островце!

Наверное, в самой Литве не будет скоро столько Виленских улиц.

Неужели в истории Лиды нет других памятных и значимых событий и связанных с ними личностей?

Юлия Чирва