«Уехал чтобы не пить». Уличный музыкант из Гродно автостопом добрался до Китая

Гродненец Виталий Анисько уже 5 месяцев путешествует автостопом. 28-летний парень уехал из родного Гродно, чтобы поменять свой образ жизни и открыть для себя новые города и страны.

В Гродно Виталий 8 лет играл на улице, но за это время ничего серьезного не добился: просто играл и выпивал. А потом он решил отправиться в путешествие автостопом, взяв только рюкзак и гитару, рассказывает Hrodna.life.

    Белорусов везде любят

Виталий и раньше путешествовал, но этот его путь оказался самым долгим. Он даже не знает, когда это путешествие закончится.

— Кататься я начал давно, но раньше попытки автостопа были в основном по России, — рассказывает Виталий.

На этот раз он в дороге уже пятый месяц, а кроме России проехал Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, а сейчас катается по Китаю.

— Мне понравилось путешествовать по Кавказу. Там красивая природа: горы, реки, такой красоты я ещё нигде не видел. И продукты там очень хорошие, все натуральное. В целом в странах бывшего Союза белорусов везде любят и очень уважают Лукашенко. Говорят: жесткий и справедливый правитель — нам бы, — рассказывает парень.

onisko avtostop 01

Виталий в Дагестане. Там его приняли с особым гостеприимством. “В городе Салта меня пригласил в дом очень хороший человек. С ним мы хорошо посидели в горах, без алкоголя и наркотиков. Костер, гитара, индюшатина…”

    Перестал пить и курить

Путешествует Виталий бесплатно. Питается за деньги, что наигрывает в городах на гитаре. Ночевать приходится в палатке или у людей, которые готовы его принять.

— В Гродно алкоголь не дает заняться чем-то полезным и интересным. Там почти все уличные музыканты выпивают, и я в том числе. А в путешествии я не пью, не курю, и это очень здорово. В дороге ночую в палатке, иногда пользуюсь каучсерфингом. Если надо помыться или постираться, то иду в хостел. А в Китае я заметил такую практику: можно бесплатно переночевать в отеле на первом этаже. Там есть диваны для посетителей и если на улице очень холодно, китайцы без проблем пускают путешественников.

    Общаться с местными не просто

Гродненец рассказывает, что отправился в такое далекое путешествие не ради заработка, а ради новых приключений, которых раньше ему не хватало.

— Деньги это бумажки. Здесь мне нравится свобода действий: дорога, автостоп и общение с людьми разных городов. В рюкзаке у меня, кроме палатки, есть газовая горелка и котелок. Часто готовлю себе рис и гречку. Когда отправлялся в путешествие, посещали всякие страшные мысли, но когда доехал, эти мысли исчезли. Я встретил много хороших людей и, уверен, встречу еще больше.

В Китае непросто общаться с местными, говорит Виталий: английского языка многие не знают, поэтому приходится общаться жестами или картинками с иероглифами.

На границе Китая Виталий встретил парня из Беларуси Дениса, который тоже путешествует автостопом. Первое время белорусы в Китае держатся вместе.

    Подошли в переходе и… пригласили на открытие ресторана

Самый большой заработок на улице у Виталия был именно в Китае. В Ланчжоу ему даже приходилось открывать ресторан.

— Китайцы могут огромной толпой стоять в переходе и смотреть как белый иностранец играет — и хорошо его отблагодарят. В Китае на таких артистов вообще ажиотаж. Я особо не стремлюсь к большим деньгам, они портят человека. Но они нужны и я что-то откладываю, потому что есть города и даже страны, где не заработаешь игрой на улице.

Виталию удалось заработать на открытии одного китайского ресторана. Он играл в переходе и к нему подошел человек: обратился на английском и предложил сыграть на открытии ресторана.

— Он снял меня на телефон и отправил своему начальнику, тот одобрил, мы договорились на 200 юаней. Тут меня больше интересовал сам процесс, а не деньги.

Виталий играет в китайском Ланчжоу — городе-побратиме Гродно. Там же он помогал открывать местным бизнесменам ресторан.

    К русскоязычным музыкантам большой интерес

В назначенный день Виталий выступал у входа в ресторан и играл русские песни, а работник ресторана зазывал людей. Прохожие останавливались и заходили.

— После официального открытия меня и еще одного парня пригласили в ресторан, там было много посетителей. Нам заплатили и еще угостили китайскими блюдами. В Китае к русскоязычным музыкантам большой интерес, в переходе толпа скапливается и пройти невозможно. Китайцы тоже играют, но к ним такого внимания нет. Наверное, и в Гродно если бы играли и пели китайцы, внимания привлекли бы куда больше, чем местные.

    Гродненским уличным музыкантам нужно меняться

Сейчас Виталий держит путь на юг Китая, туда где тепло. В этой стране ему нравится и он готов здесь задержаться. В планах еще посетить Вьетнам, Лаос и Камбоджу.

— Домой пока возвращаться не планирую, хоть уже скучаю. Буду смотреть по обстоятельствам, но хочу весь путь проделать автостопом, а вернуться домой через Владивосток и через всю Россию. За эти пять месяцев я проехал примерно 18 тысяч километров. Мне очень интересно побывать вдали от дома, это лучше чем просто пить и играть. У моих коллег в Гродно с такой жизнью перспектив ноль. Они, конечно, живут в свое удовольствие. Заняться больше и нечем, а за бутылкой крепкой, очень весело можно провести время. Мне кажется, нашим музыкантам нужно меняться: не пить и пробовать писать свои песни, глядишь и что-нибудь изменится.

Оставьте комментарий