Кто осквернил «Погоню»?

Как религиовед я изучаю различную символику, смысл и значение культов и обрядов; научную реконструкцию тех смыслов, которыми наполнялись определенные символы в древности, что под ними подразумевается сегодня, как видоизменялись представления и традиции, связанные с символикой, их герменевтика.

Символ вбирает в себя целые пласты смысловых содержаний, ассоциаций, связан с определенными представлениями и понятиями, обрядами и традициями. Мы порой не до конца отдаем себе отчет в том, как символы влияют на наше сознание. Зато этот эффект хорошо изучается маркетологами и другими мошенниками, которым нужно завладеть вашим вниманием и чувствами, чтобы вынудить приобрести их товар. Конечно, плохо, когда вы покупаете абсолютно не нужное вам ситечко по цене антикварного стула, но еще хуже, когда вам и вашим детям навязываются ложные исторические представления или «культурное наследие», так наследившее в истории, что это вызывает протест и возмущение.

Ярким примером тому может служить свастика – солярный символ, который из-за использования  его нацистами, приобрел целый ряд негативных ассоциаций. Представьте, какие чувства свастика вызывает у того, кто в детстве был в концлагере или вместе с партизанами прятался в  белорусских болотах, чей дом сожгли, и кто остался на всю жизнь инвалидом! Эти люди очевидцы тех страшных событий, они живут среди нас, живут с незажившими душевными ранами, с горем от утрат и потерь. А теперь представьте, что кто-то на спортивном мероприятии, которое показывают по всем национальным каналам, фотографии с которого публикуют в газетах и журналах, надел майку со свастикой. Какие эмоции и переживания это вызовет у людей, переживших немецко-фашистскую оккупацию; у тех, кто хранит память о дедах и отцах сражавшихся за Родину? Для защиты от посягательства «переписывателей» истории существуют законы, запрещающие осквернять памятники и места захоронений наших героев. Но почему-то нет законов, которые бы защищали нашу историческую память.

Для того чтобы определить, что является оскорблением чувств ветеранов и детей войны, не нужна экспертная оценка, для всех и каждого очевидно, что те символы, которые использовали нацисты и их пособники, напрямую связаны с фашизмом. Они являются напоминанием оккупации наших земель, геноцида нашего народа, разорения нашей страны, разрушения нашего государства.

Есть символы, которые приобретают негативный смысл только потому, что они использовались теми же политическими партиями, которые, например, зиговали перед портретами Гитлера. Историческому осквернению подвергаются даже такие далекие от политики явления, как покрой одежды и цвет военной формы. Фирма «Босс» шила одежду для нацистов. На логотипе другого бренда – «Коламбия» изображена завуалированная свастика.

Любой советский ребенок прекрасно знал, чем отличались каски фашистов и головных уборов наших солдат. До сих пор форма немецкой каски времен Великой Отечественной войны вызывает негативные ассоциации. Мальчишки, когда играют в «войнушку», не  захотят надеть головной убор такой формы, они предпочтут советскую, т.к. она связана с положительным героем.

Сегодня, когда не только в Прибалтике и на Украине возрождается нацизм,  но и у нас подымает голову движение, представители которого считают себя наследниками полицаев и немецких пособников, нужно быть очень внимательными и прерывать в зародыше всякое проявление неонацизма.

Когда люди возмущаются тем, что в общественных местах используются символы, связанные с нацизмом, то в оправдание можно слышать историческую ложь о том, что это культурное наследие белорусов. Каких только сказок не наслушаешься, когда начинаешь беседовать с адептами этого направления. «Вы говорите, что Гитлер был плохой, а Екатерина II  тоже была немка», — такой аргумент я услышала от одного сектанта, который к тому же был еще и оппозиционером, носил майку с «Погоней» и надписью «Бог Наш Радзина (БНР)». Предупредив его, я вела запись нашей беседы. Пользуясь случаем, использовала психологические приемы выработки критического мышления, чтобы как-то помочь этому человеку выпутаться из того мировоззренческого хаоса, в котором он оказался как член секты, да еще адепт оппозиционного руху. Он был «на другой планете», почти в таком же состоянии, как это бывает с кришнаитами или свидетелями Иеговы. После долгой беседы я попросила его не поминать имя Божие всуе и не использовать религиозных понятий вместе с таким символом, как «Погоня» и БНР, т.к. эти понятия ассоциируются с предательством и коллаборационизмом, а, следовательно, с геноцидом и грабежом нашего народа. Заповеди «не убий», «не укради», «не пожелай имущества ближнего своего», «почитай родителей» никто не отменял. Предатели своего народа нарушают все эти божественные установления. Из-за трусов и приспособленцев убивают наших соотечественников, грабят наш народ, наследие наших отцов и дедов. Отдавать врагу земли, за которые проливали кровь наши предки, – это нарушение заповеди о почитании родителей. Когда оккупанты завоевывают государство, ни о какой заботе о стариках и детях не может идти речи. Их просто убивают. И в этом виновны те, кто оставил слабых и беспомощных на волю врага.

Больше всего протестов у поклонников предателей и оккупантов прошлых веков вызывает осуждение использования «Погони». «Это, — мол, — древний герб наших продкау, он – культурное наследие ляцьвинау». Если бы «Погоня» в таком варианте, как нам ее навязывают либералы, была культурным наследием предков, то его бы всеми силами берегли от осквернения, его бы не дали использовать пособникам фашистов. Но никаких протестах со стороны белорусов в годы Второй Мировой войны против использования их «культурного наследия» коллаборационистами не было. Не сохранилось исторических документов о том, что кто-то возмущался факту эксплуатации этой символики предателями. А ведь против фашистов сражалось большинство наших дедов и отцов: свою жизнь за освобождение нашей Родины от оккупантов отдал каждый третий белорус. Они не пошли на сделку со своей совестью и не стали шакалами немцев. Из этого следует только один вывод: белорусы не считали «Погоню» своим символом и своим культурным наследием.

Почему так произошло? Как религиовед я согласна с версией о том, что «Погоня» — это один из вариантов изображения Георгия Победоносца — святого война, побеждающего змея. Этот образ был выделен из многих других героический подвигов именно благодаря своей древности. Еще в дохристианской мифологии существовал герой-победитель змея. Эпос о нем присутствовал в культурном наследии многих народов мира.

Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы. Особое почитание этого святого характерно для Грузии. Интересно, что изображение Георгия Победоносца в виде «Погони» типично для восточных областей Белоруссии, что еще раз подтверждает исследования о том, что данное изображение является вариантом изображения святого покровителя Москвы. Задумывались ли те, кто используют «Погоню», как символ русофобии и крайнего национализма, над тем, что меч всадника на этом гербе всегда обращен на Запад?

Очень важно учитывать, в каком контексте произошло возрождение этого символа. В прошлом веке «Погоня» использовалась исключительно предателями и сотрудниками с оккупантами. Сам символ, конечно, в этом не виноват – виноваты люди, которые своей злой волей заставили его служить своим целям.

Поэтому «Погоня» нуждается в очищении временем. Должно вырасти несколько поколений белорусов, для которых боль страданий и потерь, которые они испытали в  годы, в которые развевался флаг с «Погоней», не будет кровоточащей душевной раной. Символ должен «принести покаяние» и «доказать» свою верность народу через подвиг и духовное перерождение. Например, георгиевская лента во все века ассоциируется с национально-освободительным движением. Если «Погоня» сможет достичь такого же уровня уважения и почитания у народа, то тогда можно будет считать, что эта символика избавилась от негативного контекста при ее прочтении и восприятии на эмоциональном уровне.

Возможно, что это и произошло бы с «Погоней», если бы не было периода очередного позора в годы перестройки.

После геноцида и разграбления 90-х еще больше белорусов воспринимают «Погоню» как символ разрушения своего государства, обнищания народа, сокращения продолжительности жизни, оттока населения, роста преступности, увеличения числа убийств абортами нерожденных белорусов, роста разводов, появления наркомании, поголовного спаивания белорусских мужчин, исчезновения деревень и целых городов, разорения предприятий, оккупации иностранным бизнесом наших территорий. Когда над городами подымается «Погоня», на улицах белорусских городов и местечек появляются латинские литары, по городам ездят иностранные автомобили, наши природные богатства и дешевую рабочую силу за бесценок скупают иностранные паны.

Как только народ восстает против оскверненной сотрудничеством с нацистами символики, над Белоруссией подымаются другие гербы и флаги, наши земли обретают самостоятельность и суверенитет, происходит расцвет не только белорусской экономики, но и культуры; наблюдается прирост населения, люди не сбиваются в города  и местечки для выживания, а расселяются по всей белорусской земле: развивается инфраструктура, становятся доступны медицина и образование, гарантированы стабильность и безопасность. Если под гербом «Погони» такое станет возможно, то народ признает его своим символом. А пока в ближайшие сто лет «Погоня» будет ассоциироваться с Горбачевым, Ельциным, Шушкевичем и другими политиками, пришедшими к власти незаконным путем и совершившими целый ряд уголовных преступлений.

Поэтому те, кто сегодня оскорбляет людей, пострадавших от фашизма, от перестройки, от либеральной вакханалии 90-х; те, кто, не думая о людской боли и страданиях, выпячивает оскверненную символику, например, «Погоню», —  соучаствуют в преступлениях Горбачева и Гитлера, в противоправных действиях оккупантов и предателей начала прошлого века; они «соучастники» полонизации ВКЛРЖ, предательства Ягайло и других союзников Мамая.

Если кто-то из спортивных тренеров обижается на то, что его просят не использовать «Погоню», то ему нужно понять – его просят не политизировать это изображение для блага самого же символа. Пока его нужно оставить в покое, чтобы этот герб стал хотя бы нейтральным и не вызывал чувства омерзения и праведного гнева, ассоциируясь с теми иудами-предателями, которые его использовали. Этот герб пока должен быть предан забвению для его же блага. Ему нужно дать время на «очищение». Только тогда «Погоня» снова станет белорусским образом Георгия Победоносца.

Вопиющим кощунством является использование оппозицией православного креста на щите всадника «Погони». Чаще всего оппозиционные и либеральные круги, выступающие с этим  символом, выступают и против Православной Церкви. Ярким примером тому может служить случай в Витебске, когда БНФовцы (используют «Погоню» в своих акциях) угрожали православным священникам. По их инициативе проводились мероприятия против строительства Софийского собора в этом древнем городе. А ведь Полоцкая София – это культурное наследие белорусов. Почему, выступая против православия, оппозиция использует православный крест?

Надеюсь, что эти аргументы убедят тренера одной из белорусских футбольных команд не носить на своей одежде эмблемы с «Погоней». Пусть он делом докажет свой патриотизм и любовь к белорусской культуре, выучит историю, поработает в архивах, почитает воспоминания очевидцев, проникнется сочувствием к страданиям людей, а тогда сам принимает решение, какую символику использовать.

Я бы предложила временно заменить «Погоню» изображением Георгия Победоносца. Это снимет целый ряд негативных ассоциаций, которые за несколько веков наслоились на западнорусский аналог этого символа  в виде всадника с мечом. Можно воспользоваться методом исторической реконструкции и восстановить переходные изображения, когда «Погоня» была близка к иконописному образу святого Георгия, побеждающего змея. Такие изображения  существуют на монетах, на княжеских печатях. Добросовестным ученым не составит труда подготовить для научно-популярной литературы публикации на эту тему.  Придется отказаться и от названия «Погоня». Мы бы предложили исторически обоснованный вариант – «Белорусский Георгий Победоносец».

 

Юлия Чирва, теолог-религиовед

Оставьте комментарий