В Гродно за 9 месяцев наказали 8 тыс троллейбусных «зайцев». Бывает ли правда на стороне безбилетников?

Тема «зайцев» в общественном транспорте всегда актуальна. В Гродно за 9 месяцев текущего года только в троллейбусах выявили и наказали порядка 8 тысяч нарушителей. Это не считая тех, для кого все сошло с рук.

Как борются с теми, кто привык к халяве, и когда правда на стороне безбилетников, узнал сайт 015.BY.

Для борьбы с «зайцами» в Гродненском троллейбусном управлении применяют две основные меры: видеорегистраторы и регулярную смену локаций проверок. Но и это не помогает 100%-но охватить всех безбилетников. С недавних пор им помогают ускользать и закрытые группы в интернете.

— В жизни за все нужно платить. Наша услуга — такой же товар. Если в магазинах мы не можем бесплатно взять хлеб, то в общественном транспорте некоторые считают, что можно проехать и не заплатить. Оплата проезда — это доходы предприятия, которые идут на ремонт и обновление подвижного состава и всего комплекса. Все это нужно содержать в порядке, — объяснил замдиректора Гродненского троллейбусного управления Андрей Эйсмонт.

Часто усугубляют разногласия между безбилетниками и контролерами обновленные правила автомобильных перевозок.

— Пассажир обязан заблаговременно подготовиться к поездке, поэтому должен войти в салон уже с талоном и прокомпостировать его, не доезжая до следующей остановки. Конечно, водитель троллейбуса осуществляет продажу билетов, но основная его функция — это безопасная перевозка пассажиров в соответствии с расписанием. В то время, как реализация билетов — его дополнительная функция. Поэтому пассажир должен сам побеспокоиться, чтобы у него были проездные документы. К тому же, мы живем среди людей и всегда можно купить талон у рядом едущих пассажиров, — считает Андрей Эйсмонт.

— Как быть пассажиру, если у водителя не оказалось билета?

— Это редкий случай. Водитель обязан иметь билет. Мы стараемся выдавать водителям столько талонов, сколько им хватит на смену. Это желание и самих водителей. Отсутствие талонов у водителей троллейбусов или автобусов является нарушением. Водитель не имеет права работать без талонов в наличии и будет привлечен к ответственности, потому что нарушает свои обязанности. В таком случае пассажиру нужно составить обращение на водителя, в отношении которого в ближайшее время будут предприняты меры.

— И все же как быть пассажиру, если он оказался без билета и не успел приобрести талон у водителя до того, как вошел контроль?

— Пассажир должен заранее подготовиться к поездке. Но если талона нет, то, согласно новым правилам автомобильных перевозок, нужно зайти в переднюю дверь общественного транспорта, чтобы приобрести талон у водителя. Водителю разрешено продавать билеты только на остановочных пунктах. Если вы зашли в транспорт без билета, и его не оказалось у водителя, поездку осуществлять нельзя.

На сегодняшний день штраф за безбилетный проезд составляет от 0,5 до 1 базовой величины.

Информации о том, подорожает ли проезд в общественном транспорте в Гродно до конца года, в троллейбусном депо пока нет.

Оставьте комментарий