Дорога в футбол открыта для всех ребят, независимо от того, где они будут тренироваться

Вот уже на протяжении более 100 лет футбол является самым популярным и массовым видом спорта в мире. И это неудивительно, ведь самое большое количество элементов неожиданности и непредсказуемости встречается именно в футбольных поединках. В общем, популярность футбола не знает границ. Развивается этот вид спорта и на Новогрудчине, особенно в детской и молодежной среде.
Несколько десятилетий популяризацией футбола среди юных новогрудчан занимался коллектив новогрудской ДЮСШ №2. Однако с января 2019 года отделение футбола в учреждении планируется закрыть. Данный факт, конечно, не обрадовал ни тренеров, ни детей, ни их родителей. Но неужели нет выхода и на этом футбол в Новогрудке перестанет существовать? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Сергею Чертко.
– Конечно, нет. Футбол в Новогрудке был, есть и будет, – уверен Сергей Чертко. – Ситуация, когда закрывается какое-либо учреждение или его структурное подразделение, всегда не простая. И в случае с ДЮСШ №2 тоже. За время, пока ребята занимались здесь футболом, они привыкли к своим тренерам и их системе подготовки, подружились между собой. Поэтому естественно, что никто не хотел бы ничего менять. Но так получилось, что отделение футбола не прошло аттестацию, которая является обязательной для любого учебно-спортивного учреждения в нашей стране и организуется в каждый олимпийский цикл – то есть один раз в четыре года. Но это не значит, что мальчики, которые занимаются на сегодняшний день в ДЮСШ №2 футболом, не смогут дальше играть и развиваться как футболисты. Возможности для этого в Новогрудке есть.
ф2.jpg
– Для любителей футбола в учреждениях образования города и района проводятся занятия «Час футбола», работают спортивные секции; спортивные залы и стадионы открыты для посещения и вечером, и в выходные дни для всех желающих, –говорит Сергей Васильевич. – Для организации досуга и занятости по месту жительства созданы футбольные команды при спортивно-физкультурном клубе управления спорта и туризма райисполкома. Для ребят, которые хотят заниматься футболом более целенаправленно, функционирует отделение футбола в Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Также мы прорабатываем возможности для организации и других форм работы с юными футболистами.
Для того чтобы этот вид спорта на Новогрудчине развивался, уделяем внимание развитию материально-технической базы. За последние годы в городе были оборудованы три современные открытые мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, обновлен стадион «Комсомолец», обустроена площадка для пляжного футбола возле озера Молодежное. Уже в ноябре 2018 года в Новогрудке начнется строительство спортивного комплекса для игровых видов спорта по улице Дроздовича – в самом густонаселенном микрорайоне города, где проживает много молодых семей. В комплексе будет оборудована и площадка для мини-футбола.
Не стоит переживать и по поводу проведения районных турниров среди детей. Хочу заверить, что, несмотря на закрытие отделения футбола в ДЮСШ №2, основные районные соревнования среди детей разного возраста, организатором которых выступала школа, будут проводиться и дальше. Возможны изменения в их организации, но площадка для демонстрации своих умений и навыков у юных футболистов Новогрудчины, конечно, будет.  Если у родителей, чьи дети сейчас занимаются в ДЮСШ №2, есть другие вопросы, мы готовы их выслушать и вместе найти пути решения.
ф3.jpg
– Отделение футбола в нашей школе работает с 80-х годов прошлого столетия, и за это время сложилось множество хороших традиций, воспитано немало спортсменов, которые занимались футболом профессионально, – рассказывает директор новогрудской ДЮСШ №2 Сергей Юшкевич. – Многие годы в Новогрудском районе именно наша школа была флагманом по популяризации футбола. Поэтому, конечно, с радостью принять весть о том, что отделение планируется закрыть, ни коллектив, ни наши учащиеся не можем. Почему так получилось, сказать сложно. Отделение не прошло аттестацию по причине того, что школой за последний олимпийский цикл не было передано спортсменов в высшее звено. Тем не менее хочу отметить, что четыре наших воспитанника поступили в СДЮШОР «Неман» и «Белкарт». Это Артур Бахар, Кирилл Писарук, Егор Антонович и Максим Федутик. Егор и Максим и сегодня выступают за СДЮШОР «Неман». Сегодня в школе занимается 41 ребенок (4 группы). Но желающих гораздо больше. Наша команда всегда входила в пятерку сильнейших юношеских команд области по футболу. В этом году на чемпионате области во второй лиге наши учащиеся заняли первое место среди спортсменов 2006 года рождения. Ежегодно в районе проводим по несколько соревнований и первенств среди детей разного возраста. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Очень хочется, чтобы наши ребята, которые любят футбол и начали добиваться результатов, не бросили спорт. Ведь для спортсмена очень важно не упустить время. Думаю, что и в целом в районе футбол будет развиваться. Большие надежды мы связываем с открытием спортивного комплекса, где будут созданы хорошие условия для занятий футболом.
ф4.jpg
О том, как сегодня организована работа отделения футбола в Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», рассказала директор учреждения Зоя Шулькевич.
– Отделение футбола в нашей школе работает с 2012 года. Поводом для его открытия послужило присоединение к нашему учреждению Слонимской и Дятловской районных ДЮСШ профсоюзов. Непосредственно в Новогрудке учебно-тренировочные группы по футболу работают с 2014 года среди девушек, а с 2015 года постигают азы футбола и совершенствуют свои профессиональные игровые навыки группы и юношей, и девушек. На сегодняшний день только в Новогрудке в нашей школе футболом занимаются 148 детей в возрасте от 6 лет и старше. Это 12 групп, с которыми работают пять тренеров-преподавателей. Тренировочный процесс с юными футболистами осуществляется на футбольном поле стадиона «Комсомолец», находящегося на балансе спортивной школы. В зимний период тренировки проводятся в футбольном манеже и залах СШ №3 и СШ №4. Процесс подготовки футболистов включает не только проведение тренировок, но и участие в различных соревнованиях. Ежегодно проводим внутришкольные турниры между ребятами из Новогрудского, Дятловского и Слонимского районов. Выезжаем на первенства Гродненского областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси и первенства Гродненской области. В этом году наша команда принимает участие в молодежном первенстве Республики Беларусь среди девочек. Летом текущего года между ассоциацией футбола Беларуси и спортивной школой заключено соглашение об участии в программе развития женского футбола АБФФ и ФИФА. Данное соглашение придаст импульс развитию женского футбола – у девочек будет полноценный соревновательный календарь, возможность в соревновательных условиях оттачивать футбольное мастерство. Появится дополнительный стимул заниматься игрой номер один и бороться за попадание в состав команды. Появились среди наших учащихся первые звездочки – Карина Ольховик передана в Республиканское училище олимпийского резерва. Она получила звание мастера спорта и в настоящее время находится в национальной сборной Республики Беларусь по футболу. Отделение в нашей школе будет развиваться и дальше, и мы, конечно, будем рады принять у себя новых ребят, неравнодушных к футболу.
Будем следить за развитием ситуации, но уже сегодня можно уверенно сказать, что футболу в Новогрудке быть!
ф5.jpg

0W1A3522.JPG

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома:
– В прошлом году согласно решению Гродненского облисполкома прошла государственная аттестация специализированных учебно-спортивных учреждений области. В зоне внимания находилась работа 53 спортивных школ, 139 отделений. Одной из главных задач аттестации было оценить вклад каждой спортивной школы и каждого отделения в развитие спорта области за последние четыре года. Анализировались достижения их воспитанников в областных, республиканских, международных соревнованиях и другие не менее важные показатели. Во внимание принимался и такой критерий, как подготовка и передача талантливых спортсменов в высшее звено подготовки, в частности, в национальные сборные, команды мастеров, а также в училище олимпийского резерва, центры олимпийского резерва. Ведь главная функция любой детско-юношеской спортивной школы – качественная подготовка молодой спортивной смены.
По результатам аттестации 12 детско-юношеских спортивных школ смогли повысить свой статус и перейти в разряд специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Девять из 139 отделений не полностью соответствовали требованиям, предусмотренным уставными документами спортшкол и предъявляемым государством. Комиссия из авторитетных специалистов сферы спорта дала им шанс и постановила провести через год повторную аттестацию. К сожалению, за это время некоторым отделениям так и не удалость улучшить положение дел. Среди них – отделение по футболу новогрудской ДЮСШ №2. Оно закончит работать 1 января 2019 года, пока же занятия продолжаются.
Более пятидесяти детей, которые посещают это отделение, получат возможность продолжить заниматься любимым видом спорта и в дальнейшем, но уже в составе другого внешкольного учреждения. Это может быть центр физкультурно-оздоровительной работы или районный физкультурно-спортивный клуб, задачи которых – организация занятости детей, укрепление их общего здоровья посредством занятий различными видами спорта. В дальнейшем при удачных выступлениях можно попытаться восстановить прежний статус и вновь войти в состав спортивной школы.
К слову, сегодня в Новогрудке футбол культивируется в двух детско-юношеских спортивных школах. Однако более успешно это получается у СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Есть даже пример, когда ее воспитанник вошел в состав национальной сборной по футболу. Двери отделения открыты для всех ребят, кто хочет заниматься футболом. Какая разница, под какой вывеской это делать?!
К месту будет сказано, что этому виду спорта в области уделяется большое внимание, в том числе в части подготовки спортивного резерва. Особенно хороший опыт наработан у футбольного клуба «Неман». Рассматривается вопрос о  том, чтобы открыть в районах отделения, где под флагом нашей команды будут воспитываться юные звезды футбола.
В Новогрудке успешно культивируются биатлон, лыжные гонки, легкая атлетика, борьба греко-римская, конный спорт, ряд игровых видов спорта. Достаточно большой спектр, который позволяет детям выбрать себе секцию по душе и стремиться к спортивным вершинам.

Оставьте комментарий