Ненужные “суполки”

Буквально на днях в нашей независимой прессе и не только пробежалась такая вот паника: “Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ”. К чему готовиться? Куда бежать? Доклад под незамысловатым названием: “О рисках замедления глобального экономического роста”. На мировых биржах идут распродажи акций, а в наших белорусских магазинах народ почему-то не скупает гречку и сахар. Реагирует даже Белый дом и лично президент США Дональд Трамп, а наш президент Беларуси Александр Лукашенко почему-то молчит. И правильно делает… Потому что МВФ давно стала фейковой организацией, которая лишь дует щеки, но на деле ничего из себя не представляет, кроме того, как распускает нелепые слухи, словно “базарная бабка”, и грабит народ своими большими процентными ставками. Одни лишь оппозиционные СМИ преклоняются перед “великим господином” МВФ, который способен изменить судьбу белорусского народа и повести нас по светлому пути развития. Но самом деле кредиты российских инвесторов играют куда большую роль в экономике нашей страны, чем “заморские” МВФ, которые давно подлежат на пару с ООН расформированию, так как не выполняют своих базовых функций и обязательств.

Еще в 1944 году, когда существовала Бреттон-Вудская система, международные организации МВФ и ООН должны были помогать, стабилизировать и направлять развитие слаборазвитых стран. Однако, что мы видим на сегодняшний день? Организации превратились в эдакие “предприятия” закрытого образца, так называемые, “вещь в себе”. Разве благодаря существованию ООН стало меньше войн на планете Земля? Или меньше кровавых революций, государственных переворотов? Да возьмем даже обычную миссию ООН, типа «голубых касок» – кроме того, как они насилуют детей в Африке, об их деятельности больше ничего и не слышно. Даже за такое нужно взять и закрыть ООН или не давать право выбора решать, кто на планете агрессор, а кто предлагает конструктивный диалог. Всё перевернулось вверх дном, как в предназначении ООН, так и в Международном валютном фонде, выделяющим кредиты только тем странам, кто соблюдает их условия и идет на его поводу. Вот почему наша белорусская оппозиция так яростно поддерживает идеи ООН и МВФ, потому что вместо того, чтобы строить мир во всём мире, они сеют лишь раздор и панику.

Мы вошли в новый XXI век со старым миропорядком, который давно изжил себя и не работает. Вот, например, какое право имеют МВФ и ООН вмешиваться во внутренние дела государства? Кто их наделил таким правом? “В условиях кризиса нужно больше увеличивать государственные расходы” – вот один из советов деятеля МВФ. Вам любой экономист скажет, что за такой совет студента экономического факультета давно бы отчислили из университета. Или “в условиях кризиса нужно повышать цены” или “отказаться от государственного регулирования цен” – и сколько подобных советов нам давали заморские организации, чтобы определить судьбу нашего государства: давать кредит или нет. Лучше бы ответили честно на вопрос: сколько, благодаря таким советам, они уже обанкротили стран? Латвия, Литва, Эстония – это только начало. Либо в МВФ сидят двоечники, либо там жесткая коррупция и лоббирование, либо международные организации играют не по правилам.

Выбирайте любой ответ – никак не ошибетесь!

Одно дело, когда МВФ разбрасываются экономические советами, так, оказывается, их деятельность на этом не ограничивается. С недавних пор деятели МВФ стали на полном серьезе интересоваться и гендерным равенством в нашей стране. Оказывается, существуют какие-то международные стандарты, определяющие, как должны жить женщины в развитых странах. Интересно только, кто эти международные стандарты придумывает? Например, в международных организациях обеспокоены, почему женщины в белорусском обществе не занимают руководящих должностей, а если и занимают, то их процент совсем незначительный. Тот же вопрос связан и с белорусским Парламентов, и вообще, с политикой. Если бы не Татьяна Короткевич на президентских выборах 2015 года, то наша страна упала бы в глазах международных экспертов. Только как это связано с настоящим предназначением МВФ, непонятно. Быть может, они преследуют какие-то другие цели, недалекие от наших белорусских оппозиционеров? А то как-то их мысли странным образом совпадают, словно сговорились между собой. С точки зрения полезности и практичности, что наши либералы, что либералы в МВФ и ООН давно исчерпали себя и скатились до уровня бесполезных ненужных “суполок”.

Юрий Дудинович

Оставьте комментарий