Гродненская таможня изъяла 30 легковушек и 28 грузовиков: их пытались ввести без растаможки

С начала года Гродненская региональная таможня изъяла почти 60 автомобилей. Все их пытались незаконно ввести на территорию Евразийского экономического союза.

Среди них 30 легковых автомобилей, 28 грузовых и 6 полуприцепов. Общая стоимость изъятых автомобилей и полуприцепов — свыше 2-х миллионов белорусских рублей.

— Как правило, для реализации незаконного ввоза иностранных транспортных средств используются поддельные либо недействительные документы на уже якобы зарегистрированные на территории ЕАЭС (подавляющее большинство – в Российской Федерации), транспортные средства, осуществляется видоизменение их идентификационных номеров, — сообщает пресс-служба «Гродненской региональной таможни».

Группа россиян перебивала VIN-номера грузовиков и подделывала документы

Так, таможней возбуждено уголовное дело в отношении граждан Российской Федерации, которые, действуя в составе группы, по предварительному сговору, незаконно переместили через республиканские пункты таможенного оформления грузовые транспортные средства. При прохождении таможенного контроля россияне предъявляли свидетельства о регистрации от иных автомобилей, стоящих на учете в России. Тягачи таких марок как «IVEKO», «VOLVO», «MAN» и «DAF» вместе с полуприцепами следовали через белорусско-литовскую и белорусско-польскую границу в регионе деятельности таможни. Установлено, что идентификационные номера (как грузовиков, так и полуприцепов) видоизменены, а регистрационные документы и регистрационные номера принадлежат уничтоженным в авариях транспортным средствам.

    BMW-118i с регистрационными знаками от «Нивы»

Дорогостоящие легковые автомобили 2016-2018 гг.в., зарегистрированные в странах ЕС, также пытаются ввезти на территорию ЕАЭС с использованием похищенных либо поддельных регистрационных номерных знаков Российской Федерации. Как правило, такие автомобили находятся в лизинге и после пересечения границы подаются собственником в розыск.

Так, гражданин Беларуси и гражданин Казахстана пытались ввезти транспортное средство BMW-118i, 2017 г.в., используя поддельный техпаспорт и регистрационные номерные знаки легкового автомобиля ВАЗ «Нива», стоящего на учете в Российской Федерации.

    Нелегальный BMW X6

Под видом BMW другой модели также с российскими регистрационными номерами и по поддельному техпаспорту незаконно ввозился BMW X6, 2016 г.в. Установлено, что гражданин Польши временно ввез автомобиль на территорию России, где в последующем идентификационный номер транспортного средства был видоизменен, а сам автомобиль по поддельным документам поставлен на учет.

    Toyota RAV4

Еще один автомобиль TOYOTA RAV4, 2016 г.в., изъят сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой. Транспортное средство с видоизмененным идентификационным номером следовало из Российской Федерации под управлением россиянина. Идентификационный номер принадлежит автомобилю, зарегистрированному в Республике Беларусь.

Незаконно ввезенные транспортные средства конфискованы, нарушители привлечены к уголовной и административной ответственности.

    Белорус «обошел» растаможку и ввез 11 автомобилей

Таможней возбужден ряд уголовных дел в отношении лиц, незаконно ввозивших автомобили под видом транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь. При этом свидетельства о регистрации и регистрационные номера принадлежали иным транспортным средствам.

Так, в течение двух лет белорус незаконно ввез на таможенную территорию ЕАЭС 11 транспортных средств для личного пользования с видоизмененными идентификационными номерами кузовов. Автомобили передавались третьим лицам без соответствующего таможенного оформления и уплаты таможенных платежей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь.

***

Следующие фотографии отображают состояние оригинальных транспортных средств, по документам и VIN-номерам которых на территорию ЕАЭС пытались ввезти иные автомобили.

Оставьте комментарий