МАРТ предложил белорусам обсудить отмену счетов-справок при продаже автомобилей

Проект изменений в соответствующий указ, согласно которым отменяется необходимость приобретения, оформления и выдачи счетов-справок при совершении сделок купли-продажи автомобилей выносится на общественные обсуждения. В частности, эксперты полагают, что отмена счетов-справок упростит условия для добросовестных представителей бизнеса торговой автосферы. В свою очередь, специалисты уверены, что изменение доходов республиканского бюджета станет возможно компенсировать за счет  поступления дополнительных налоговых платежей от легализации сделок по отчуждению транспортных средств.
Кроме того, проект предусматривает, что «договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств между физлицами составляются в трех экземплярах и подлежат регистрации в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора». Одновременно в проекте изменений к указу исключается норма о необходимости регистрации таких договоров по месту государственной регистрации транспортного средства. Возможно будет нотариальное удостоверение договоров.
Согласно проекту, расчеты между юрлицами, ИП и физлицами за отчуждаемые транспортные средства осуществляются только в безналичной форме. Одновременно исключается необходимость регистрации сделок по отчуждению физлицами транспортных средств юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, поскольку расчеты в безналичной форме обеспечивают прозрачность таких сделок.
В свою очередь, Министерство внутренних дел Беларуси поясняет, что сегодня в стране произошел рост случаев сбыта автомобилей, которые числятся в угоне, с поддельными идентификационными номерами и документами.
«В целях придания сделке купли-продажи легального вида, ее оформления и получения покупателем правоустанавливающего документа участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся сделку купли-продажи путем оформления и выдачи покупателю счета-справки. Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в подразделениях ГАИ выясняется, что оно было похищено, а документы на него поддельные», – говорится в обосновании к проекту указа.
Проект указа подготовлен с учетом предложений Министерства внутренних дел. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Указ от 15 октября 2007 года №504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

Оставьте комментарий