С 14 октября в Беларуси не будут взимать НДС при ввозе зарядных устройств для электромобилей

В Беларуси не будут взимать НДС при ввозе зарядных устройств, которые не выпускаются в стране. Для этого надо получить заключение о том, что в нашей стране такого производства нет.

Весь порядок процедуры закреплен в специальном Положении, которое утверждено постановлением Совета Министров от 9 октября 2018 года № 726, сообщает БЕЛТА.

Выдавать заключения будет Министерство промышленности на основании письменных заявлений юрлиц или ИП, которые ввозят на территорию Беларуси зарядные устройства.

По результатам рассмотрения заявления Минпром в течение 20 рабочих дней со дня его подачи принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче заключения.

Постановление принято в соответствии с указом от 10 июля 2018 года № 273 «О стимулировании использования электромобилей» и вступает в силу с 14 октября.

***

Кстати, страной с наибольшим количеством зарядных станций для электромобилей названы Нидерланды. Там на 100 км приходится 19,3 зарядных станций — это намного опережает все другие страны.

Так, например, Китай имеет 3,5 станции на 100 км, Великобритания — 3,1 станции на 100 км, Германия — 2,8 станций на 100 км.

Оставьте комментарий