Как люди, у которых некогда были квартира и работа, попадают в дом ночного пребывания?

Дом ночного пребывания для бездомных в Гродно отметил свое десятилетие. За это время 3,5 тысячи людей, которые остались без крыши над головой, работы и близких людей, обратились сюда за помощью. По их словам, это единственное место, где на время холодов и не только можно найти кров, поспать и даже приготовить еду. Пока тепло, постояльцев не так много, но для всех их – это здание и есть дом. Почему те, у кого некогда были квартира, работа и планы на будущее, остались на улице ни с чем?

Здесь табу на слово бомж, максимум бездомный. Здесь обращаются исключительно по имени-отчеству. Здесь нет тех, на ком, что называется, поставили крест. Здесь люди, которые однажды не справились с ситуацией, и, как правило, искали утешение в бутылке и нашли один единственный выход – прийти сюда. Геннадий Александрович недавно отметил юбилей — 45 лет. 9 лет назад у него была двухкомнатная квартира в историческом центре Гродно. Мужчина захотел обменять ее на однокомнатную. Но неудачный обмен заставил его сменить комфортное жилье на … лавочку на улице.

Геннадий Мухар, постоялец Гродненского дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства:
— Я начал скитаться, не высыпаться, выпивать. Сразу друзья появились такие же, вот пошло и поехало. Здесь лучше, чем в некоторых квартирах. Иногда там даже на полу можно спать. А здесь и кровать, и горячая вода. Можно прийти постираться, помыться, даже кухня есть, сварить поесть.

2.png

На лето сторожил этого дома уходит, как сам говорит, на каникулы. А на деле – работать. Ищет любые подработки, лишь бы платили какую-никакую копейку. В этом году, говорит, повезло, пошел на стройку. А вот Григорий Федорович человек здесь новый. Всего лишь один год в доме ночного пребывания. Его история мало чем отличается от остальных. Развелся с одной женой, нашел другую. Там не получилось. Идти было некуда. С детьми давно не общается, или они с ним? Сначала скитался по городу, начал сильно выпивать, уволили с работы. Теперь по новому законодательству у Григория Федоровича не хватает трудового стажа, чтобы получать пенсию. Пришел сюда, чтобы хоть как-то выживать.

Григорий Филь, постоялец Гродненского дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства:
— Я ни о чем не думал практически. Просто ушел, тогда лето было, на железнодорожный вокзал ушел. И сейчас там летом живу тоже. Там у меня постель есть. Ходил на работу где-то устраиваться, мне 63 года, кому я нужен?

3.png

Этот вопрос задают себе все, кто в один момент оказался на улице и сам не в силах изменить такое положение. Летом в доме ночного пребывания проживают порядка 25 человек. Всего же койко-мест — 50. За 10 лет работы временное, а иногда, как  в случае с Геннадием, долговременное пристанище нашли 3,5 тысячи человек. Здесь помогают оформить паспорт и регистрацию, оказывают содействие в поиске работы, оформлении инвалидности и пособий. И некоторые постояльцы находят силы, чтобы изменить свою жизнь.

Евгений Ярмантович, директор Гродненского дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства:
— У нас проживал молодой человек из мест лишения свободы, около 6-7 судимостей. Но смог остановиться, наладить свою жизнь. Встретил женщину, получил жилье, работу, стал порядочным, нормальным.

4.png

Как бы ни хотелось, таких хэппи-эндов мало. Одни находят работу дворниками или подсобными рабочими, встречают свою любовь и стараются наладить  жизнь. Другие – медленно плывут по течению. Говорят, смирились с тем, что уже никогда не вернутся в ту прежнюю жизнь. Им и здесь хорошо: тепло, уютно, называют по имени отчеству, всегда ждут и желают хорошего дня. А может, большего и не надо?

Оставьте комментарий