Минкульт об уничтожении «стены Витовта» в королевском замке: «Ничего не знаем, все в норме»

Историк Николай Волков получил ответ из Министерства культуры на свое обращение по поводу разрушения стен гродненского Старого замка, предположительно XIV-XV веков. По словам чиновников, ответственные за реконструкцию не жаловались на нарушения.

Фрагмент оборонительной стены Старого замка со стороны Немана разобрали в начале августа с помощью строительной техники. Историк и исследователь Старого замка Гродно Николай Волков обратился в Минкульт и прокуратуру с просьбой проверить, не было ли в этом нарушений. Ответа из прокуратуры он еще ждет.

В письме за подписью министра культуры Юрия Бондаря ответили, что, по закону, специалист, который осуществляет авторский надзор за реконструкцией, должен сообщить о нарушениях в орган государственного строительного надзора.

Минкульт об уничтожении «стены Витовта» в королевском замке: «Ничего не знаем, все в норме»

«Сведений об отступлении от утвержденной проектной документации по объекту от УП «Институт «Гродногражданпроект» «в Министерство культуры … не поступало», — говорится в ответе.

Научный руководитель на Старом замке, который проводит авторский надзор, архитектор Владимир Бочков.

«Он должен вести авторский надзор и докладывать в министерство. Но в Минкульт никаких жалоб не поступало, значит, все хорошо. Я так понимаю, что в министерстве думают, что Бочков будет сам на себя жалобы писать», — прокомментировал ответ Николай Волков.

Второй вопрос, который Волков поднимал в обращении, касался потери возможности исследовать памятник. По сведениям историка, на месте разрушенного участка стены в XIV-XV веках были ворота. Проведенные работы не позволят точно определить, где проходили границы ворот, а также где именно находилась тюрьма под проездом ворот.

Минкульт об уничтожении «стены Витовта» в королевском замке: «Ничего не знаем, все в норме»

Этот вопрос рассмотрели в Гродненской горисполкоме вместе с представителями института «Гродногражданпроект» и научным руководителем Владимиром Бочковым. Согласно их ответу, кладка XIV-XV веков была потеряна и ее нет на указанном фрагменте. Мнение, что можно определить, где находилась ворота Витовта, — надуманное и ошибочное, отмечается в ответе горисполкома.

Восстановить на этом месте тюрьму тоже невозможно, так как после перестроек замка в ХVI веке вид этого участка сильно изменился, остатков помещения для преступников при исследованиях не нашли, а графических материалов с изображениями тюрьмы оказалось недостаточно.

Если в глубине стен найдут фрагменты кладки XIV-XV в., то «без сомнений, с ними будут работать соответствующим образом», уверяют городские власти.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович возмутился молчанием Гродненского облисполкома по проблеме Старого замка и направил туда соответствующее письмо. После круглого стола в июле, посвященного проблемам реконструкции замка, Антон Астапович написал областным властям предложения общества для разработки проекта итоговой резолюции круглого стола.

Хотя проект должны были разработать до 1 августа и направить всем участникам обсуждения, никакого письма Антон Астапович не получил. Теперь он просит провести проверку и наказать виновных.

Оставьте комментарий