IT-бизнесмен рассказал о проблемах, с которыми столкнулся

История гродненских технопарков началась с 2010 года. Первой ласточкой стал технопарк по ул. Лидской. Как сообщалось, резидентам парка предоставляются льготы, мол, это должно привлечь предпринимателей, работающих в научно-технической области. Предпологалось, что ценные идеи резидентов администрация парка будет продвигать среди белорусских и иностранных инвесторов. А если нет денег на современное оборудование, представители малого и среднего бизнеса могут подать заявки на дофинансирование в Госкомитет по науке и технологиям Беларуси. Но все разбилось об уголовное дело, возбужденное в отношении директора технопарка.

Потом была вторая попытка. Уровень серьезный, учредители авторитетны — научно-технологический парк создавался на базе Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы в разгар Года науки. В общем, технопарк работает уже год, в сентябре должны торжественно перерезать красную ленточку в здании по ул.Гаспадарчей, 23/2. Но все ли так гладко, как писали СМИ и ожидает бизнес-сообщество? На этот счет у гродненского бизнесмена есть свое мнение.

Избранное из статьи «Гродненской правды» за 05.04.2018 года:

– Что касается научно-технологического парка, сделаем там все, что необходимо, оборудуем по последнему слову техники, – говорил в апреле 2018 года председатель облисполкома Владимир Кравцов во время заседания научно-технического совета Гродненской области. – Финансирование есть, работы идут. Главное сейчас – укомплектовать здание «жильцами», и мы ждем предложений от наших университетов. В конце марта зарегистрирован первый резидент. Среди потенциальных резидентов есть и иностранные – из Словакии. Часть помещений еще ждет арендаторов.

В области ежегодно формируется инновационный фонд, реализуется региональная научно-техническая программа, в бюджете есть средства и на поддержку в рамках программы развития малого и среднего бизнеса. Только в прошлом году за счет средств инновационного фонда было профинансировано 11 проектов на сумму более 5 млн. рублей, в том числе Гродненский технопарк.

Быть резидентом технопарка – большое подспорье. Как рассказал директор технопарка Александр Василевич, аренда помещений и оборудования на льготных условиях, налоговые льготы, содействие в продвижении продукции – лишь часть выгод, которые предлагает технопарк. А главное – поддержка, в том числе и финансовая. В технопарке ждут представителей науки, малого и даже крупного бизнеса. Последние, к слову, также могут зарегистрировать там свои дочерние фирмы и пользоваться льготами. Главное – инновационный характер разработок.

Уже сейчас университет принимает заявки от потенциальных резидентов. Учитывая их пожелания и нужды, будет производиться оснащение и ремонт помещений под офисы, лаборатории и небольшие производства.

Суровые реалии, с которыми столкнулся «несостоявшийся» резидент технопарка

С редакцией s13.ru связался один из бизнесменов, который попытался поиграть с государством в технопарк. И вот что из этого получилось:

— С апреля этого года (в мероприятиях с осени прошлого) наша компания — резидент Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», который был учрежден Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы с целью помогать стартапам, имеющим инновационный продукт. Много информации по этому поводу в местных официальных СМИ.

У нас есть проект, утвержденный потенциальным заказчиком, а также договоры намерений о покупке данного продукта другими государственными и частными клиентами.
По факту, весь этот технопарк и участие в нем – все для «галки». Помощи от профессоров, преподавателей мы не увидели, даже не смоли уговорить собраться поговорить. Что было, так это незаинтересованность, а местами даже и создание препятствий нам.

В отборе студентов преимущества не имеем.

С финансированием еще хуже. Есть Инновационный фонд при Гродненском облисполкоме и конкурс, в котором мы не имеем никаких преимуществ. Единственно, что удалось – это отдать свою идею в университет, а те в свою очередь уже получат финансирование, а мы будет на подряде. И даже в этом случае все печально, под всяческими предлогами наш проект то не рассматривают, то забывают. По финансированию есть условия, что деньги будут поступать с большими задержками, а о начале проекта мы, как исполнители, можем узнать чуть ли через пару месяцев после его начала. А отчетность нужно будет подавать в срок, либо вернуть деньги.

Мы оббили пороги университета, ходили на прием в облисполком, писали в Администрацию президента. Только последнее обстоятельство несколько взбодрило местных чиновников. В письме в Администрацию президента я обращался с детальным описанием фактов и событий, которые, на мой взгляд, говорят куда дальше, чем о простом формализме и бесхозяйственности. Но письмо было перенаправлено по территориальности в местные органы власти, а результат, соответственно, очевиден.

У нас на руках кроме договора аренды никаких документов нет и что-то просить или требовать и, главное, кого совершенно не понятно. Любимое утверждение большинства чиновников «Мы вам ничего не должны».

Кроме нас, в технопарке есть еще один резидент, который также не получил ничего, что было обещано.

Оставьте комментарий