«Американка», тюрьма в Гродно и еще 6 стратегических объектов, которые могли бы стать туристическими

Более 2 гектара закрытой ранее территории в центре Минска передали костелу Святого Роха. Здесь появится дендропарк и детская площадка. А бывшая радиовышка-«глушилка» может стать обзорной площадкой. Какие еще стратегические объекты можно было бы сделать туристическими аттракционами? Мы отобрали 8 самых интересных.

Тюрьмы

Многие тюрьмы в Беларуси расположены в исторических зданиях. Разве только в Орше бывшую тюрьму передали городским властям. В 2000-е годы тамошний иезуитский коллегиум, где во времена Российской империи и Советского Союза была тюрьма, отдали под детскую школу, художественную галерею и кафе.

Пищаловский замок

Пищаловский замок в Минске был построен как тюрьма в 1825 году. Сейчас здесь следственный изолятор №1, известный как «Володарка».

В этой тюрьме отбывали наказание многие политические заключенные: участники восстаний 1830-1831 годов и 1863-1864 годов. В разное время в Пищаловском замке были под стражей Винцент Дунин-Марцинкевич, Алесь Гарун, Якуб Колас.

В этом году стало известно, что Пищаловский замок до 2020 года передадут городу, а следственный изолятор переведут в Колядичи. Однако что делать с большим замком, городские власти пока не знают.

Тюрьма в центре Гродно

В самом центре и тюрьма в Гродно. Это бывший иезуитский комплекс 17 века. В 1820 году российские власти выгнали оттуда католиков и сделали в монастыре пересыльную тюрьму. Через нее прошли Наполеон Орда, Феликс Дзержинский, Валентин Тавлай, Вольф Месинг, Павел Шеремет.

Рядом с тюрьмой — Фарный костел и самая старая аптека Беларуси. В 2015 году в Гродно открылся музей тюремного быта. Но не в самой тюрьме №1, а через дорогу.

Глубокская колония

В середине 18 века около Глубокого построили Базилианский монастырь. Церковь в стиле позднего барокко после войны разобрали, а в монастыре сделали исправительную колонию. До сих пор историческое здание используется Министерством внутренних дел. В 2014 году в Глубоком собирали подписи, чтобы тюрьму закрыли.

— Считаю, что в таком живописном месте тюрьма — это не плюс городу, — цитировала Радио Рация Дмитрия Лупача , собиравшего подписи. — Конечно, если бы храм стоял — дополнительно были бы туристы, и вообще это же историческое наследие Глубокого .

КГБ: тюрьма в центре Минска и дворец около Несвижа

По крайней мере два объекта, которые сегодня принадлежат КГБ, можно было бы открыть для туристов.

«Американка»

Следственный изолятор КГБ известен как «американка». Это одна из наиболее закрытых тюрем Беларуси. В 1930-е здесь сидели «враги народа» — представители белорусского интеллигенции, которые попали под сталинские репрессии. К

— В Ежовской тюрьме [в камере-одиночке] осенью 1938 года, меня сажали на кол, били большим железным ключом по голове и поливали избит место холодной водой, поднимали и бросали на рейку, били поленом по голому животу, вставляли в уши бумажные трубы и ревели у них все горло…  — писал Кузьма Чёрный.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подземельях «Американки» расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР.

В постсоветских странах в бывших штаб-квартирах и тюрьмах КГБ открывают музеи. В Вильнюсе это музей жертв геноцида. В Риге — музей КГБ.

Дворец в Снове

До 2006 года дворец Рдултовских в агрогородке Снов принадлежал воинской части. Он был построен в стиле классицизма в 1827 году. Дворец хорошо сохранился до нашего времени, но попасть внутрь нельзя. Теперь он принадлежит КГБ и охраняется. Смотреть на него можно только из-за забора. Наткнувшись на хорошего охранника, можно подойти ближе. Но экскурсий здесь не проводят.

Заброшенные воинские части

В советские времена БССР была напичкана военными частями. Многие из них сегодня не используются.

Ракетная часть «Волчьи норы»

После развала Советского Союза ракетные части, где хранилось ядерное оружие, расформировали одними из первых. Постепенно армия сокращается, и все больше бывших военных объектов различного назначения закрывается. Некоторые переделывают под исправительные колонии или вообще передают штатском.

А мог бы на их месте появится музей. Например, музей «холодной войны». В бывшей военной части между Слонимом и Ивацевичами, известной как «Волчьи норы», и сейчас можно найти ангаре первых советских баллистических ракет Р-12, ракетных комплексов «Пионер».

В «Волчьей норах» сохранились стартовые площадки для пуска ракет, гаражи, склады и даже казармы с насьценгазэтами советских времен.

Общежития

В бывших помещичьих усадьбах в советское время размещали школы, тюрьмы, больницы и интернаты. Некоторые из них — закрытого типа. Туда до сих пор нельзя попасть.

Психиатрическая больница в Гайтюнишках

В 1612 году инженер и архитектор Петр Нонхарт построил в Гайтюнишках, это Вороновский район, свою загородную резиденцию. Дом-крепость имеет четыре круглые башни по углам и напоминает миниатюрный замок. В 19 веке деревня принадлежала семье любимой Адама Мицкевича Марии Верещаки. Из Вильнюса в Гайтюнишки к ней в гости приезжал Адам Мицкевич.

— Где можно влюбиться в педофила, насильника и убийцу.

В 1960 году советские власти разместили в этой усадьбе тюрьму-больницу для сумасшедших преступников. Это режимный объект, и регулярных экскурсий здесь не проводят.

Головичполье

Семья Ивановских в 1909 году в деревне Головичполье (сегодня это Щучинский район) построила усадьбу с чертами модерна и нэаготыки. Хозяин Юрий Ивановский создал здесь птичий музей, который позже стал первой экспозицией Каунасского зоологических музея.

Сейчас на усадьбу можно посмотреть только издалека, так как после последней реставрации здание передали под дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Посторонним людям вход сюда запрещен.

Оставьте комментарий