Премьер Литвы рассчитывает на провал проекта БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис надеется, что проект Белорусской АЭС окажется экономически бесполезным.

По словам премьера, проведенные работы в техническом и политическом плане позволяют предположить, что проект не будет закончен. При этом он добавил, что даже если Минск попытается что-то сделать, то это будет «сложно и бесполезно с экономической стороны». По мнению литовского премьер-министра, решение Сейма Литвы о запрете импорта белорусской электроэнергии после вступления в строй этой электростанции сделает проект невыгодным и Росатом откажется от его завершения. Литва считает проект небезопасным и с самого начала строительства станции предъявляет претензии. Вильнюс призывал другие европейские государства бойкотировать БелАЭС и отказаться от электроэнергии, которую станция будет вырабатывать.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков, первый из которых запустят в 2019 году, второй — в 2020-м.

Беларусь уверяет, что БелАЭС будет соответствовать самым высоким стандартам качества, и считает, что заявления Вильнюса политизированы.

Специалисты Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) постановили, что строящаяся белорусская станция соответствует всем требованиям.

Посольство Беларуси призывало литовские власти к выстраиванию добрососедских отношений, после того как глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал электростанцию «элементом», по поводу которого страны не смогут договориться.

Оставьте комментарий