Без технологии нет качества – под контролем заготовка кормов

В конце мая Комитет государственного контроля Гродненской области провел в сельхозорганизациях Мостовского, Свислочского, Берестовицкого, Волковысского, Ошмянского, Лидского и Дятловского районов мониторинг хода кормозаготовки. Установлено, что в ряде хозяйств области не приняты должные меры по своевременному ремонту техники, подготовке сенажных траншей, соблюдению технологического регламента заготовки травянистых кормов, обеспечению приборами контроля за технологическими параметрами заготавливаемой травяной массы.

Так, в шести хозяйствах Свислочского района по состоянию на 26 мая не было заготовлено ни одной тонны сенажа и сена. В УСП «Совхоз Порозовский» Свислочского и КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Ошмянского районов к косьбе трав вообще не приступали. В последнем хозяйстве простаивал кормоуборочный комбайн Ягуар-870, для замены блока управления комбайном необходимо было 18 тысяч рублей, но источники финансирования на это время не были определены.

Аналогично затянули с ремонтом кормоуборочных комбайнов в КСУП «Макаровцы» Берестовицкого, КСУП «Дворец-Агро» Дятловского, УСП «Совхоз Вердомичи» Свислочского, КСУП «Краковка» Ошмянского, тракторных косилок в УСП «Совхоз Порозовский» Свислочского, граблей тракторных в КСУП «Слава труду» Дятловского районов.

Имели место и факты искажения оперативной отчетности. Согласно сводке о готовности техники в хозяйствах Дятловского района на 28 мая 2018 года, в КСУП «Слава труду» имелось пять кормоуборочных комбайнов, из которых готовы к работе три, но могли выйти в поле только два комбайна.
По причине недостаточного контроля со стороны ветеринарных специалистов отмечены и факты закладки кормов в неподготовленные траншеи.
Так, на ферме Гардиевцы КСУП «Крейванцы» Ошмянского района сенажная масса попадала в непобеленную траншею с частичным отсутствием боковых плит.

В ОАО «Кошелево–Агро» Новогрудского района из-за отсутствия верхних частей боковых стен траншеи происходило смешивание кормов с землей.
В УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района на МТК «Студеники» сначала провели побелку силосно-сенажных траншей и только потом провели окончательную очистку от остатков прежних кормов.

В ряде хозяйств отсутствовали или находились в неисправном состоянии приборы для определения температуры и влажности заготавливаемой травяной массы, что не позволяло вести полноценный контроль за качеством заготавливаемого корма. Это было выявлено в филиале «Агро-Неман» ОАО «Лида-хлебопродукт» Новогрудского района, УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского, филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского и КСУП «Крейванцы» Ошмянского районов.

Отмечались факты несоблюдения технологического регламента заготовки травянистых кормов. Так в КСУП «Вензовец» Дятловского района бобово-злаковая масса поступала в силосно-сенажную траншею у деревни Кашкалы непосредственно после скашивания, без предварительного провяливания, при этом не соблюдались параметры величины резки, что привело к самосогреванию травяной массы до 45 градусов.

Факты повышенной температуры закладываемого корма  по причине несоблюдения величины резки, требуемой влажности, некачественной трамбовки заготавливаемого травяного корма отмечались в филиале «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Кошелево-Агро» Новогрудского, филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского, КСУП «Дворец-Агро» Дятловского, СКУП «Волпа» Волковысского и ГП «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого районов.

Ряд выявленных в ходе мониторинга недочетов был оперативно исправлен, а КГК Гродненской области и далее продолжает вести контроль за ходом заготовки кормов.

Оставьте комментарий