Все уйдут, а я останусь!

Помнится, несколько лет назад посетил в Польше семинар: “Эффективное вовлечение граждан в деятельность местных организаций” под предводительством Institute Robert Schuman and Educatio: Institute for Development. Собралось немало “левых” активистов из различных белорусских партий и оппозиционных “суполок”. Я даже грамоту получил, правда, сам не знаю за что и куда теперь ее применить, но суть не в этом. На протяжении нескольких дней поднимались политические и территориальные вопросы Польши, Литвы и Беларуси. Территориальные вопросы обсуждались довольно жестко – дискуссии и дебаты разворачивались нешуточным образом среди приглашенных активистов. И хоть всё проходило в формате тренинга и ролевых игр, данные темы для участников воспринимались серьезно. И вот тут сразу стало понятно – “Who is Who”. Часть активистов из Объеденной гражданской партии сошлись во мнении, что Гродно пора бы уже отдать полякам, причем сами активисты являлись гродненскими представителями. К счастью, данное мнение не имело поддержки со стороны активистов других городов, однако имело место быть, то есть, было озвучено вслух. Понятное дело, что о том семинаре никто и никогда больше не вспомнит. Да и мало ли оппозиционных семинаров проводится у наших с Вами границ и сколько на них говорят лишнего? Не удивлюсь, что некоторые из участников до сих пор думают, что если бы фашисты захватили СССР в 1941-ом, то мы бы сейчас с Вами, господа, пили баварское пиво. Не будем спорить, имеют ли подобные высказывания право на существование, давайте лучше задумаемся, кто их придумывает и с какой целью насаждают в неокрепшие души активистов.

Вернемся в 2006 год. Очередные выборы президента Республики Беларусь. Александр Милинкевич – кандидат в президенты от оппозиции, выдвинутый в ходе Конгресса демократических сил в октябре 2005 года, чья предвыборная кампания провалилась со страшным шумом. Несмотря на попытки оспорить итоги голосования и развернуть революцию в стране, властям пришлось пойти на весьма крайние мере, чтобы утихомирить “мирных” революционеров. Что произошло после этого? Началась первая волна эмиграции молодых активистов в Польшу, которых приглашали обучаться, жить и работать на благо чужой страны. Среди моих коллег уехало двое. Однако во время предвыборной кампании 2010 года сценарий повторился, после чего началась вторая волна эмиграции белорусов в Польшу. Тогда я недосчитался пяти человек среди своего ближнего окружения. Почему именно Польша? Потому что там было легче всего получить политическое убежище, высшее образование, работу, жилье, дотации и т.д. То есть, польские власти стали “обрабатывать” наших активистов еще десять-пятнадцать лет назад, чтобы сегодня они думали, что Гродно нужно отдать своим покровителям.

Но и это еще не всё. Польская сторона применяет не только политические рычаги, но и пытается играть на религиозных чувствах наших граждан. Нельзя смешивать веру и политику, точно также как нельзя из-за религиозных верований делить людей на “своих” и “чужих”. Почему-то у нас в стране принято полагать: если ты католик, то обязательно ассоциируешь себя с поляками. Разве католики не могут быть “чистокровными” белорусами? Но и на этом польская сторона не остановилась. Она предложила нашим гражданам (в особенности гражданам Западной Беларуси) капнуть глубже и поискать среди наших предков бабушек и дедушек, или прабабушек и прадедушек, принимавших участие в выборах в Сейм и Сенат Польши в период 1921-1939гг. Отсюда и пошла Карта Поляка, которая предоставляла белорусским гражданам различные льготы на территории Польши, чтобы они привыкали к новому образу жизни, чтобы, когда у них однажды спросят: “Чей Гродно?”, они не задумываясь могли ответить.

А чего, спрашивается, я об этом всём пишу? Что побудило меня сделать это? Отвечу просто – наблюдения и личный опыт. Я лично принимал участие в предвыборных президентских кампаниях 2006 и 2010 гг., раздавал листовки, расклеивал наклейки, собирал подписи, пару раз выходил на пикеты и размахивал бело-красно-белым флагом. После этого поступил на программу Калиновского и обучался в Польше. По возвращению обратно в Беларусь, сделал себе Карту Поляка. То есть, я лично проходил через все эти этапы и вместе со своими коллегами собирался свалить за кордон в поисках лучшей жизни. Но что-то меня всё время останавливало. Сомневался до последнего, как раз до того самого момента, пока не посетил семинар в Польше: “Эффективное вовлечение граждан в деятельность местных организаций”. Пока не услышал от гродненской активистки Объединенной гражданской партии, что она не против отдать Гродно полякам. Именно в этот момент я понял, как сильно заблуждался, когда размахивал на площади бело-красно-белым флагом. С этого момента я дал себе слово: “Даже если все мои друзья уедут из страны – я останусь!”. Останусь защищать Гродно! Нет. Не от поляков, а от тех, кто успел им поверить. Наверное, за это мне и подписал грамоту Director of RSI and President of Educatio, за что им отдельное спасибо.

Андрей Коршунов

Оставьте комментарий