Сценарный цех “Либералисимус”

В одном из прошлых выпусков речь шла о “гастролерах”. То есть, о подставных персонажах, которые под видом представителей общественного мнения стараются дестабилизировать обстановку в стране. Пока им это не удается… Но лишь пока. Что будет происходить дальше, зависит не только от активного участия “гастролеров”, но и от хорошо написанных сценариев для постановок. Журналистика уже не та, что была двадцать лет назад. Почему эта сфера деятельности вымирает в то время, как “проституция” становится популярной профессией? Риторический вопрос. На него можно не отвечать. А если и попытаетесь дать ответ, то всё равно “промахнетесь”. Позвольте, лишь частично ответить. Потому что в информационный мир пришли большие дяди с деньгами, а там, где есть деньги, там правды не ждите. Речь пойдет о “стоимости” информационного повода и о низком спросе на правду среди тех, кого принято называть “четвертой властью”. К сожалению, “четвертая власть” ничем уже не отличается от первых трех.

Если действительно существует “Фабрика троллей”, то смеем предположить, где-то есть и “сценарный цех”, где придумываются оригинальные идеи для громких информационных поводов. Тот, кто хорошо знаком с трейдингом, наверняка, знает, о понятиях “пампа” и “дампа”, и насколько важны они для обычных потребителей. При “пампе” активы пиарятся и рекламируются на ровном месте, чтобы поднять себе цену.  При информационном вбросе, особенно в политике, набивают себе цену именно заказчики “представления”. Чтобы не быть голословными приведем конкретный пример.

Приходит, например, некий Аркадий Бабченко в СБУ и говорит ребятам в погонах: “у меня есть идея!”, после чего в подробностях ее выкладывает сотрудникам. В конце, конечно, назначает цену за воплощение сценария. Представители “сценарного цеха” СБУ звонят главному режиссеру и говорят, мол, тут сценарист приходил, принес сценарий, а дальше отправляют его надлежащим способом. Режиссер уже изучает сценарий Аркадия Бабченко, прикидывает бюджет съемки, эффект от воплощения и соответствующие выгоды. Если выгодно – дает отмашку. А так как Украина выпала из информационного поля на какое-то время, находилась во “флете”, то ее нужно туда за уши затащить, иначе дядя с деньгами будет платить другим режиссерам за представления. И вот Бабченко инициирует убийство, СБУ передает информационный повод журналистам и общественным активистам, а те в свою очередь типа достучались до власти (режиссера), чтобы те выступили с официальным заявлением. Таким образом, бюджет дяди Сэма “раздербанили”. В то время как “гастролеры” второго и третьего плана слизывают крохи со стола, а конечный потребитель кормиться лапшой, сброшенной с ушей, “сценарный цех “Либералисимус”” объявляет конкурс на новый, а главное креативный сценарий. “Зато никто не пострадал” – скажут потом те, до кого новость дошла с опозданием. Как говориться, — “Овцы целы, волки сыты”. Чистый воды — “памп”!

И подобным образом отбираются сценарии в “сценарных цехах” Великобритании и США. Например, дело Скрипаля. Та же последовательность, только вместо СБУ подставляйте МИ-6. Самый интересный и креативный “сценарных цех” находится, конечно же, в США – там же Голливуд! Они Вам и спецэффектов добавят для остроты, и идеи их тянут на несколько миллионов долларов. Наверное, не один профессиональный режиссер ушел из сферы кино в политику, чтобы сочинять подобные сценарии.

Кстати, вы только не подумайте, что в нашей стране подобного нет. У нас один только блогер Сергей Петрухин чего стоит, раньше проводивший серьезные журналистские расследования среди доярок в колхозах Брестской области. Он вам покажет дорожные плиты и скажет, что это аккумуляторные батареи, а навоз выставит за аккумуляторные отходы, и привяжет это всё каким-то образом к трагическим событиям в Кемерово. Согласитесь, не Голливуд! А потому что у нас в стране “сценарный цех” не развит и некому поддерживать бредовые идеи оппозиции. Но это скорее к счастью, потому что правда еще не обесценилась, а значит, и дядя Сэм не видит смысла в серьезных заказах.

 

Андрей Коршунов

Оставьте комментарий