В Гродно будет новый гигант химии. Протестов не слышно

Александр Лукашенко днями озвучил новую стройку для Гродно. В городе будет еще один «Азот», большое химическое предприятие. Зачем Лукашенко понадобилось это будто бы обсуждение — строить, не строить, если в начале февраля уже было точно известно, что стройке быть?

В Бресте протестуют против строительства аккумуляторного завода. Гигант химии, новый «Азот» — нечто более грандиозное, но в Гродно о протестах жителей не слыхать. Некогда именно заметное экологическое движение принуждало власти выделять деньги на модернизацию «Азота» и других предприятий, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Но это было давно — в конце «перестройки». Экологический клуб объединил молодых ученых, их голос звучал на первых митингах. Сегодня в Гродно тишь да гладь. Новый «Азот», как сообщалось ранее, должен возникнуть рядом с нынешним. А он, как известно, находится в городских границах. Жители близлежащих домов, подступающих к санитарной зоне предприятия, каждый день смотрят в окна на его трубы и с тревогой реагируют на любое сообщение о происшествиях.

Почему не происходит общественное обсуждение серьезных строек? Был же пример — возведение завода по сортировке мусора. Но тогда займ на строительство выделил Всемирный банк. И одним из условий было обязательное публичное обсуждение строительства. Никуда не денешься: власти покорились. Любопытно, что обсуждались две площадки. Одна около «Азота». И она выглядела более вероятной.

В этом случае завод был бы и сравнительно недалеко от городских кварталов, а это — экономия топлива для мусоровозов, и была бы использована санитарная зона, а не пригодная для иных целей земля. Но площадку оставили в резерве. Для нового гиганта химии, проект которого в те годы капитально завис.

Проблема «Азота» в колебаниях цен на его продукцию на внешних рынках. Еще одна – в газе, основном сырье. Предприятие использует его в огромных количествах. Достаточно сказать, что приблизительно десять процентов от всего потребляемого страной природного газа поступает «Азоту». Это предприятие больше других было заинтересовано в победах в «газовых войнах» с Россией, которые случались несколько раз.

Поэтому «Азот» был в руках белорусского начальства этаким чемоданом без ручки. С одной стороны: можно неплохо и достаточно стабильно зарабатывать, если уровень цен на мировом рынке будет приемлемым. С другой, вечная головная боль с газом, вечная борьба за то, чтобы «старший брат» не скупился, не заламывал цены. И в голове начальства вызрело следующее решение: пускай русские купят часть акций «Азота». Затем озадачить их модернизацией производства.

Но, пожалуй, самым важным во всей этой комбинации было желание, чтобы наконец-то российский газ поступал для нужд гродненского гиганта химии по российским ценам. А чтобы так получилось, хотелось в обязательном порядке следующее — продать акции той из кампаний, что сама занималась добычей газа, а значит имела свое сырьё. Но ничего не вышло. Заломили нереальную цену.

Не получилось с Россией, будем строить сами — прозвучало позже. Но хотелось по-прежнему, чтобы нашелся кто-то со стороны. И вот, будто бы, индусы заинтересовались в какой-то момент. И посулили даже миллиард долларов вложить в стройку. Но, похоже, передумали. Теперь говорится о китайском инвесторе. Все может быть. Жаль только, что вряд ли китайская сторона, дающая (или пообещавшая) кредит, озаботится общественным обсуждением строительства еще одного химического гиганта в Гродно.

Ранее проект постройки второго «Азота» оценивался в 900 тысяч долларов, теперь — в 1 миллиард 300 тысяч. Как минимум. Все это начинает напоминать строительство АЭС под Островцом, стоимость которого стремительно возросла. И не исключено, решение о новом гиганте химии в Гродно связано с ней сегодня напрямую. Властям может казаться, что смогут сразу двух зайцев подстрелить.

Во-первых — часть электричества пустить на новый «Азот». И потом: АЭС сулит экономию газа. И куда этот газ? Новому «Азоту»? Не иначе. Эти догадки подтверждают слова вице-премьера Владимира Семашко. Он заявил, что ввод в эксплуатацию атомной станции позволит снизить использование природного газа на 5,5 миллиарда кубометров в год.

Непредсказуемость мирового рынка — «ахиллесова пята» «Азота». Ведь два года назад предприятие несло убытки. И раньше главный налогоплательщик в Гродно на время перестал быть таковым, уступив место другим, прежде всего табачной фабрике. Если одного «Азота» мало, можно, конечно, построить второй.

Оставьте комментарий