«Гродноэнерго» первыми в Беларуси начало использовать квадрокоптеры для дистанционного осмотра энергетических объектов

Как проконтролировать состояние элементов линий электропередачи, гирлянд, молниезащиты, просек, наконец, труб теплоэлектростанций? Обычным биноклем с земли не все увидишь, до линии электропередачи в заболоченной лесной местности не доберешься без специальной техники. Что уже говорить о высоких трубах тепловых электростанций.

Первая пробная попытка использовать квадрокоптер для осмотра состояния оборудования электросетевых объектов была предпринята в РУП «Гродноэнерго» в сентябре 2016 года по инициативе службы перспективного развития предприятия совместно с Гродненскими электрическими сетями. Квадрокоптер пролетел над территорией ПС 330 кВ «Гродно». С высоты птичьего полета было хорошо видно состояние порталов, элементов молниезащиты, изоляторов подстанции.

В июне 2016 года филиал РУП «Гродноэнерго» – предприятие средств диспетчерского и технологического управления (ПСДТУ) приобрел свой квадрокоптер Phantom 4. Его первым «пилотом» стал специалист филиала ПСДТУ Алексей Бернацкий. Уже летом 2017 года ПСДТУ совместно с персоналом Гродненской ТЭЦ-2 использовали квадрокоптер для проверки качества ремонта одной из дымовых труб ТЭЦ. В результате к подрядчику своевременно предъявили ряд претензий, которые он безоговорочно устранил. Провели несколько экспериментальных полетов квадрокоптера над участками воздушных линий Гродненского сельского РЭСа, расположенными в труднодоступной заболоченной местности. Результаты осмотра позволили оценить степень зарастания деревьями и кустарниками отдельных участков просек, состояние элементов высоковольтных линий, качество опахивания опор ЛЭП на открытых пространствах.

IMG_4134а.jpg

Еще один квадрокоптер был приобретен год назад филалом РУП «Гродноэнерго» – Лидскими электрическими сетями. В первую очередь его начали использовать для наружных верховых осмотров состояния лопастей и других элементов ветроэнергоустановок Новогрудской ветроэлектростанции, а также для верховых осмотров состояния отдельных участков ЛЭП.

В феврале 2018 года РУП «Гродноэнерго» стало полноправным членом Белорусской федерации беспилотной авиации. Пять работников Гродненской энергосистемы уже получили соответствующие права пилотов и удостоверения на управление квадрокоптерами. Это позволит в ближайшей перспективе перейти от экспериментальных полетов к регулярному использованию квадрокоптеров в повседневной производственной деятельности.

О накопленном опыте применения беспилотных летательных аппаратов говорилось на республиканском совещании по повышению надежности работы и развитию электрических сетей Белорусской энергосистемы, которое прошло в марте на базе Лидских электросетей. С учетом опыта РУП «Гродноэнерго» предложено использовать беспилотные летательные аппараты в каждой областной энергосистеме нашей страны.

IMG_4124а.jpg

Оставьте комментарий