Как тунеядцы и их родственники будут платить за коммуналку

Схему оплаты и расчета иждивенцами за ЖКУ и аренду госжилья обнародовали в Правительстве. Очередные нормы действия Декрета №3 «О содействии занятости» содержатся в Постановлении Совмина №315 от 24 апреля 2018 года.

Напомним, трудоспособные, но не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам горячую воду, теплоснабжение и газ при наличии индивидуальных отопительных приборов.

Уточняется, что платить за коммуналку тунеядцы будут в тех квартирах и домах, где прописаны, а не где временно живут или снимают квартиру. При этом платить будут только те иждивенцы, у которых есть в собственности жильё. Если у тунеядца нет в собственности недвижимости, то и платить по экономически обоснованным тарифам он не будет.

Чтобы узнать, сколько тунеядцы будут платить за горячую воду, общее количество тепловой энергии будут делить на число зарегистрированных в квартире человек. Например, за месяц семье из трех человек, где проживает безработный, на подогрев воды начислили 1 гигакалорию. Это значит, что два жильца оплатят свои 0,33 гигакалории по обычным тарифам, а безработный свою часть — по экономически обоснованным.

Точно также иждивенцы будут оплачивать и отопление. Расчёт будет производиться исходя из общей площади жилого помещения. Общие затраты поделят поровну, а безработный оплатит свою долю по другим тарифам.

Как иждивенцы будут оплачивать газоснабжение, будет зависеть, есть ли счётчик. Если индивидуальный прибор учёта газа есть, то потреблённый объём газа на семью разделят поровну между жильцами, а тунеядец оплатит свою «долю» по полному тарифу. При отсутствии счётчика общую площадь квартиры или дома разделят на количество прописанных, а безработный должен будет заплатить по экономически обоснованным тарифам.

За горячую воду безработные будут платить с 1 января 2019 года, а за газ и тепло — с 1 октября 2019 года.

Оставьте комментарий