МЧС напоминает: не жгите сухую траву

В Волковысском районе среди пала сухой травы обнаружили погибшего пенсионера.

Когда стали выяснять обстоятельства произошедшего, оказалось, что трагедии ничто не предвещало. Накануне 79-летнего пенсионера в Бискупцах навещал сын, который живет в райцентре. Он узнал, что никакими делами на придомовом участке хозяин в выходные дни заниматься не планировал. Но уже вечером на телефонный звонок не ответил, и утром следующего дня сын помчался в Бискупцы. Приехав, обнаружил, что дом заперт на замок. Пролез внутрь через форточку, но отца дома не обнаружил. Сосед подсказал, что видел, как днем ранее за сараем горела трава. Там на выжженной земле сын и обнаружил отца без признаков жизни.

Обстоятельства трагедии устанавливают сотрудники Следственного комитета.

ЖЕГ ТРАВУ – СЖЕГ ДОМ 

img_4524.jpg

В понедельник на Слонимщине с разницей в несколько часов произошли два возгорания. В деревне Исаевичи загорелся деревянный нежилой дом. Пожар уничтожил кровлю, перекрытие, повредил стены. А в деревне Савичи владельцы участка  почти лишились двух хозяйственных построек. Огонь уничтожил кровли зданий, имущество, которое в них хранилось. Предполагаемая причина пожаров – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой травы.

ПАЛЫ ОПАСНЫ

Спасатели отмечают, что первые весенние месяцы традиционно отличаются такими происшествиями. Только с начала года на территории области зарегистрированы более сотни случаев поджога сухой растительности.

Нередко сухую траву, стерню и пожнивные остатки на полях люди чаще всего поджигают сознательно. Оправдывая свой поступок, говорят, что  после выжигания прошлогодней новая будет расти еще лучше. Это мнение ошибочно.

Что происходит с растительным покровом после такой «терапии»? Его  видовой состав обедняется. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества. Уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. На полях и лугах погибает вся микрофлора. А на ее восстановление понадобится несколько лет.
Кроме того, при сжигании сухой травы в атмосферу выбрасываются углекислый газ, окись углерода, окислы азота. Остатки удобрений и химикатов образуют при этом высокотоксичные соединения.

Важно помнить, что палы могут стать причиной загорания в лесу.

img_4516.jpg

Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести и сжечь. Но соблюдая элементарные правила безопасности. Делать это в безветренную погоду, место костра окопать. Надо постоянно следить за огнем, держать под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Костер можно разводить на расстоянии 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль – не менее 4 метров от дома.
Если самостоятельно погасить пламя не удается, то немедленно сообщайте о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место происшествия.

Оставьте комментарий