В Гродно прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

На Гродненщине на протяжении двух лет реализуется долгосрочный комплекс мер по профилактике безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, защите прав и интересов детей. Об эффективности его выполнения в прошлом году шла речь на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Итоги минувшего года говорят о том, что выстроенная в области система мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних работает достаточно эффективно. Подтверждают это факты. На протяжении трех лет снижается количество преступлений по линии наркоконтроля. А в прошлом году наркопреступлений, совершенных подростками, стало меньше почти на 50 процентов (уменьшилось с 15 до 8 фактов). Меньше стало подростков, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических и ненаркотических веществ. Снизилось количество детей, погибших от внешних причин.

Несмотря на отдельные положительные результаты, статистика по криминогенной обстановке заставляет насторожиться. Наша область единственная в республике, где в прошлом году произошел рост преступности среди несовершеннолетних. Сегодня ситуацию удалось стабилизировать. Темп роста преступности несовершеннолетних снизился с 36 процентов по итогам первого полугодия 2017 года до 9,3 процента по итогам всего прошлого года. На 23 процента уменьшилось количество преступлений, на 13,2 процента – число несовершеннолетних участников. Но цифры статистики – не повод для самоуспокоения.

– Это свидетельство недостаточно эффективной организации и реализации профилактической деятельности, досуга, трудовой занятости как по области в целом, так и в отдельных регионах, – отметил заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Виктор Лискович. – Плановую профилактическую работу с несовершеннолетними надо вести на постоянной основе, не допуская послаблений, перерывов и формализма. Необходимо принять действенные меры по устранению причин, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних.

Пересмотра требуют и подходы к работе по комплексной реабилитации несовершеннолетних, которые дважды за год были замечены за употреблением наркотических средств, алкогольных напитков. Промежуточные итоги говорят об отсутствии индивидуального подхода к каждой ситуации. Свыше 20 процентов несовершеннолетних во время реабилитационной работы снова совершили такие же правонарушения.

– Необходимо проанализировать полноту и эффективность мер, предпринимаемых в районах по комплексной реабилитации несовершеннолетних, чтобы в будущем исключить рецидивы, – подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая.

Актуальной проблемой является популярность в молодежной среде некурительных табачных изделий, таких как насвай, снюс и другие.

– До мая во всех учреждениях образования области должны пройти классные часы, внеклассные мероприятия с участием сотрудников отделов внутренних дел, специалистов учреждений здравоохранения. Школьники и их родители должны знать, что за незаконный оборот некурительных табачных изделий грозит административная ответственность, – сказала Людмила Ницкая.

В прошлом году остро стояли проблемы обеспечения половой неприкосновенности несовершеннолетних. Порой подростку трудно рассказать близким о том, что он стал жертвой преступных посягательств. Иногда в этом бывает проще признаться незнакомому человеку, или сообщить о случившемся по телефону «доверия». Куда можно обратиться?

– О таких фактах следует сообщать по номеру республиканской «Детской телефонной линии» 8-801-100-1611, а также по телефону «доверия» в области 170. Планируется провести с мобильными операторами акцию по широкомасштабному СМС-информированию населения об этих номерах телефонов, – подчеркнула Людмила Ницкая.

Информация, разъясняющая права детей на защиту (статья 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), а также о телефонах «доверия» должна быть размещена на сервисе «Электронный дневник».

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Баклага обозначил основные тенденции, связанные с преступлениями и правонарушениями несовершеннолетних в текущем году, сделал акцент на том, что еще предстоит предпринять, чтобы уберечь детей и подростков от необдуманных, а порой и преступных шагов.

– Когда мероприятие проводится качественно, комплексно, силами нескольких субъектов профилактики, достигается необходимый эффект. В результате мер, принимаемых всеми заинтересованными ведомствами, удалось снизить темпы роста подростковой преступности и добиться определенных положительных результатов. В текущем году количество преступлений несовершеннолетних снизилось на 21 процент. При этом свыше 50 процентов несовершеннолетних, совершивших преступления, являлись учащимися учреждений профессионального образования. Важно сосредоточить усилия на организации и проведении качественных профилактических мероприятий, особенно в учреждениях профессионального образования, общежитиях, с участием несовершеннолетних, работе по обеспечению их занятости, – отметил Вячеслав Баклага.

Оценивая результаты надзорной деятельности органов прокуратуры по реализации Декрета №18, старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич подчеркнула, что в области делается многое в сфере защиты прав детей в неблагополучных семьях.

– Значительно активизировалась работа всех заинтересованных ведомств по раннему выявлению неблагополучия семей. Работает система оперативного обмена информацией. Важно, что сегодня все заинтересованы в том, чтобы ребенок воспитывался в биологической семье, – отметила Светлана Нанкевич.

При этом тревогу вызывают убийства несовершеннолетними членов семьи. Семьи, в которых произошли трагедии, внешне казались благополучными.

– Вскрытые проблемы указывают, что личности детей изучать надо глубоко и профессиональными методами, для этого у нас в области работает более тысячи специалистов, – подчеркнула Светлана Нанкевич.

На заседании рассмотрен ход реализации плана дополнительных мероприятий по повышению уровня возмещаемых государству расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Виктор Лискович отметил слаженную работу облисполкома с органами внутренних дел, прокуратурой по целому ряду вопросов, касающихся поведения молодежи. Такое взаимодействие местных властей с силовым блоком должно быть налажено во всех районах области.

– Районы, где выстроено четкое взаимодействие исполнительной власти с заинтересованными структурами, закономерно демонстрируют хороший результат работы. В работе с детьми не должно быть равнодушия, формально-бюрократического подхода. В ближайшее время будет пересмотрено положение о подведении итогов социально-экономического развития области в части социальной сферы. Будут определены ключевые позиции, которые не позволят району претендовать на призовое место в смотре-конкурсе. А именно на оценке работы социальной сферы района отразится негативная ситуация с подростковой преступностью. Все награды должны быть заслужены, – добавил Виктор Лискович.

grodnonews.by

Оставьте комментарий