Цифровизация белорусской экономики как фактор интеграции интеграций

Как известно, из всех участников ЕАЭС только Беларусь наряду с Арменией является также участником совместной с ЕС программы «Восточное партнёрство». В ноябре 2017 года на саммите «Восточного партнерства» были приняты 20 стратегических целей программы до 2020 года. Одной из этих целей, при этом важно отметить, что белорусская сторона была одним из ее инициаторов, и много работала над ее детализацией, является гармонизация условий работы цифровых рынков. Среди шести стран, вступивших в более тесные отношения с ЕС в рамках «Восточного партнерства», наиболее значимый вклад по этому направлению могут внести Беларусь и Украина. Если анализировать развитие IT-сектора по экспорту на миллион жителей, то достижения Беларуси значительно более впечатляют, чем украинские, но за счет большего населения, и намного более развитых политических отношений с Брюсселем, Киев может быть более значимым партнёром по этой тематике для ЕС, чем Минск.

В то же время у Беларуси есть весомые аргументы для того, чтобы активно участвовать в развитии цифровых рынков с ЕС, в том числе выступая инициатором важных новшеств. Прежде всего, это инновационные условия принятого в декабре 2017 года декрета №8 «О развитии цифровой экономики». В его рамках в Беларуси будут созданы беспрецедентные условия для работы компаний в Парке высоких технологий. Украина, как, впрочем, и подавляющее число других государств, не располагает подобным современным законодательством. А по отдельным его аспектам, включая регулирование криптовалют и развитие блокчейна, Беларусь и вовсе является государством-первопроходцем.

Вторым конкурентным преимуществом Беларуси является нацеленность руководства на внедрение инноваций в экономику, продемонстрированная во множестве нормативных актов 2017 года, существенно облегчающих условия для ведения бизнеса на территории страны, и не только в сфере цифровой экономики. Эта тенденция продолжается и в 2018 году, что будет по достоинству оценено потенциальными инвесторами, как местными, так и иностранными.

Третьим преимуществом Беларуси в развитии цифровой экономики является возможность, в отличие от Украины, распространять инновации в сфере развития цифровой экономики, не только в сотрудничестве с ЕС, но и на территории ЕАЭС. 2 февраля 2018 года в Алматы белорусский премьер-министр принял активное участие в деятельности форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Это достаточно необычное мероприятие, учитывая, что в его работе приняли участие премьер-министры стран СНГ, председатель коллегии ЕЭК, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, международные компании в сфере информационных технологий и эксперты. Целью форума было продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков озвучил на мероприятии, что Беларусь инициирует разработку программы цифровой трансформации ЕАЭС. Он подчеркнул, что только скоординированные действия в рамках реализации общей цифровой повестки позволят ЕАЭС закрепиться на лидерских позициях, как в масштабе евразийского континента, так и в мире. Беларусью выдвигается две инициативы. Первая из них направлена на продвижение интеграции цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС, что предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой. В результате реализации инициативы должны возникнуть полноценные цифровые транспортные коридоры в направлении восток-запад. Вторая белорусская инициатива настаивает на переходе от согласованной политики в цифровой сфере к созданию и функционированию единой стратегии стран ЕАЭС в этой сфере. Существующие стратегии стран-участниц интеграционного объединения отличаются разночтениями и разнонаправленностью. Исходя из этого, Минском предлагается разработать общую программу цифровой трансформации ЕАЭС с конкретными мероприятиями и сроками их реализации.

Таким образом, Беларусь сможет выступить связующим звеном между ЕС и ЕАЭС в развитии цифровой экономики. При этом страна сможет брать все лучшее с обоих пространств, на которых проживает 700 миллионов человек, отрабатывать в своей экономике, прежде всего в рамках Парка высоких технологий, вырабатывать в процессе внедрения очередные инновации и предлагать их для внедрения как в ЕС, так и в ЕАЭС, пользуясь наработанными контактами.

Такая новая роль Беларуси в полной мере отвечает и идее интеграции интеграций ЕС и ЕАЭС, о которой, начиная с 2011 года, много говорилось и в Москве, и в Минске, и в Астане. Пусть для начала такая интеграция начнет развиваться в цифровой экономике, выгодность нарастающего цифрового взаимодействия начнет влиять и на политические решения о большем взаимодействии и в других сферах экономики. А Беларусь, которая в XX столетии была сборочным цехом СССР в мире, в котором господствовала промышленность, в XXI веке займет место центра цифровых инноваций, помогающих объединить экономики ЕАЭС и ЕС во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве в век, в котором будет господствовать цифровая экономика.

Учитывая большой научный потенциал Беларуси и демонстрируемый интерес со стороны зарубежных компаний, можно ожидать, что в Беларуси будут развиваться все основные направления цифровой экономики, от интернета вещей, умной фабрики, Индустрии 4.0, до сетей связи пятого поколения, инжиниринговых услуг проторипирования и прочего. Какое из направлений будет доминировать, покажет ближайшее будущее.

Сергей Кизима

Оставьте комментарий