В районных больницах организуют около 100 палат, в которых родственники смогут навещать мам после родов

Навещать мам после родов прямо в палате разрешили в Гродненском областном перинатальном центре на улице Горького. Пустят пап и других родственников только к роженицам, которые лежат в одноместных палатах.

Посещать можно только одноместные палаты. Есть палаты семейного типа, в которых папы могут находиться рядом со своими супругами круглосуточно как до родов, так и после. Кроме того, сегодня папу могут пустить во взрослую или детскую реанимацию в любое время. Отцу необходимо иметь при себе флюорографию и заключение терапевта о том, что у него нет инфекционных заболеваний. Для посещения общих палат должны быть созданы условия, поэтому пока это запрещено, — рассказал главный врач УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» Владимир Зверко во время республиканского конгресса «Мама PRO» в субботу, 24 марта.

Сегодня по 2–3 одноместные палаты есть в нескольких отделениях роддома. По словам главврача, очереди на них нет, но они пользуются популярностью. Такие же палаты, где сможет находиться отец, планируют организовать в отделениях педиатрии, где выхаживают детей.

К слову, всего в родовспомогательных службах области (в частности, в центральных районных больницах) появится около 100 послеродовых коек повышенной комфортности. Работа начнется с апреля, сообщила главный специалист по акушерству и гинекологии управления организации медицинской помощи облисполкома Елена Курбат.

Сейчас сокращается число показаний для госпитализации в отделения патологии беременности, а также ранняя выписка (при нормальных родах — на 3-и сутки, в случае кесарево — на 5-е сутки) позволят сократить сроки пребывания в стационаре и увеличить количество послеродовых коек для общения с супругом, — рассказала главный специалист медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Юлия Савочкина.

Гродненский областной клинический перинатальный центр включает в себя стационар на 215 коек и поликлинику на 150 посещений в смену. В его составе 11 стационарных отделений, организационно-методическое, 2 поликлинических отделения: «Брак и семья» и медико-генетического консультирования; клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, физиотерапевтическое, централизованное стерилизационное отделение, отделение автоматизированных систем управления и аптека.

Оставьте комментарий